3. 【メガミラ】キャラクターページの解説。各種強化を行えるのでしっかり覚えよう【メガミラクルフォース】

最新記事

【メガミラ】キャラのカケラを回収しよう!カケラ交換でしか手に入らないキャラもいるので要チェック!
更新:2019年4月1日

【メガミラ】リンクカード強化素材を回収しよう!育成アイテムの入手方法か限られるので日頃から意識して集めよう
更新:2019年3月29日

【メガミラ】『ネプテューヌ』と『限界凸記モエロクロニクル』登場キャラが1名づつ追加!★3「ブラックハート」と★3「レーチェ」の詳細解説
更新:2019年3月28日

【メガミラ】キャラクターページの解説。各種強化を行えるのでしっかり覚えよう【メガミラクルフォース】

【メガミラ】キャラクターページの解説。各種強化を行えるのでしっかり覚えよう【メガミラクルフォース】キャラクターについてのステータス確認や、各種強化をおこなえるのがキャラクターページだ。ここでは、画面の見かたや、強化の方法について説明をしていこう。

▼【ステータス】
 【各ステータスについて】
 【スキルの確認】
 【リンクカードの装備】
▼【強化】
▼【スキル強化】
▼【覚醒】

▲まずは、ステータスの確認や、強化したいキャラクターを選ぼう

ステータス

ステータス画面では、各ステータスの値や所持スキルといった、キャラクターの能力を確認することが可能だ。そのほか、リンクカードの装備もここで行う。まずは、各ステータスの説明をしていこう。

■各ステータスについて

●親愛Lv

キャラクターの親愛レベル。バトルに勝利することでポイントがアップし、一定値に達することでレベルアップする。なお、パーティのリーダーは、親愛ポイントをやや多く獲得できる。親愛レベルが上昇すると、大幅なパワーアップが見込めるぞ。

●HP
体力の上限。敵からの攻撃を受けてダメージを受けると減少していく。すべてなくなってしまうと戦闘不能となる。

●ATK
攻撃力。数値が高いほど、攻撃時に与えるダメージが大きくなる。

●DEF
防御力。数値が高いほど、敵から攻撃を受けた際のダメージが小さくなる。

●AGI
素早さ。数値が高いほど、バトル時の行動順番が早くまわってくる。

●MOVE
移動可能範囲。この数値の分だけ、バトル時のマス目を移動できる。

●RANGE
攻撃範囲。近接攻撃や遠距離攻撃など、キャラクターのタイプによって数値が異なる。

■スキルの確認

所持スキルをタップすると、そのスキルを発動した際の効果範囲の確認ができる。あたらしいキャラクターやスキルを獲得したら、バトルに参加させる前に確認をしておこう。

■リンクカードの装備

画面左下にあるアイコンは、装備中のリンクカードだ。このアイコンをタップすると、所持リンクカードが表示されるので、そこから装備したいカードを選ぼう。

【メガミラ】オススメのリンクカード詳細はこちらから!

強化

強化画面では、経験値を獲得させてキャラクターをレベルアップさせることが可能だ。経験値はバトルに勝利することでも獲得できるが、ここでは錬成結晶のアイテムを消費することで行う。バトルでの経験値の獲得を、補助するような獲得方法だと考えておけばいいだろう。

キャラクタータイプと同じ属性の錬成結晶を消費させると、より多くの経験値を獲得できるので覚えておこう。

なお、錬成結晶はエクストラクエストの、“キャラEXP素材収集”クエストの報酬としてドロップする。

【メガミラ】エクストラクエストの詳細はこちらから!

スキル強化

スキル強化画面では、スキル経験値を獲得させて、スキルレベルを上げることが可能だ。スキル経験値を獲得するためには、スキルガイドのアイテムを消費しなければならない。その際、スキルタイプと同じ属性のスキルガイドを消費させると、より多くの経験値を獲得できるぞ。

なお、スキルガイドはエクストラクエストの“キャラスキル素材収集”クエストの報酬としてドロップする。スキルレベルをアップさせるにはこの方法しかないため、素材の回収がなかなか追いつかないだろう。あせらずに、じっくりと育成を進めていこう。

【メガミラ】エクストラクエストの詳細はこちらから!

覚醒

覚醒とは、キャラクターのカケラを集めることで、キャラクターのレアリティである☆を上昇できる強化方法だ。覚醒後には、MAXレベルがアップしたり、レアリティによっては所持スキルが増えるといった効果が得られるぞ。

キャラクターのカケラは、エクストラクエストの“【カケラ】”や、ストーリークエストクリア時に発生する“緊急探索”などで獲得できる。コツコツと回収して、キャラクターをより強化させていこう。

【メガミラ】序盤のオススメキャラクターの詳細はこちらから!

本作の育成要素は、そう簡単に強化項目をコンプリートできてしまうようには作られていない。必要となる素材アイテムを集めながら、あせらずにじっくりとプレイを進めていこう。

【メガミラ】キャラのカケラを回収しよう!カケラ交換でしか手に入らないキャラもいるので要チェック!
更新:2019年4月1日

【メガミラ】リンクカード強化素材を回収しよう!育成アイテムの入手方法か限られるので日頃から意識して集めよう
更新:2019年3月29日

【メガミラ】『ネプテューヌ』と『限界凸記モエロクロニクル』登場キャラが1名づつ追加!★3「ブラックハート」と★3「レーチェ」の詳細解説
更新:2019年3月28日