3. 【メガミラ】初心者必見!ゲームの基本項目を解説【メガミラクルフォース】

最新記事

【メガミラ】期間限定イベント「透明な雪が映す未来」開催情報!イベントを進めて「ファウスノー」をゲットしよう
更新:2019年3月15日

【メガミラ】新キャラ1体&メガミラクル化キャラが登場!★3「ファウスト」と★3「ファウスノー」の詳細解説
更新:2019年3月14日

【メガミラ】新キャラ2体登場!★3「リトル・スノー」と★2「ルルシィ」の詳細解説
更新:2019年3月8日

【メガミラ】初心者必見!ゲームの基本項目を解説【メガミラクルフォース】

【メガミラ】初心者必見!ゲームの基本項目を解説【メガミラクルフォース】ここでは本作の基礎となる情報をまとめておこう。まず初めに覚える大事な項目なのでしっかり確認して攻略の参考にしよう。

▼【メガミラクルフォースの概要】

▼【ストーリー】

▼【戦闘】

▼【ガチャ】

▼【クエスト】

▼【ミッション】

「メガミラクルフォース」の概要

『メガミラクルフォース』はアイディアファクトリーグループ25周年記念プロジェクトとして開発されたシミュレーションRPG。本作はコンパイルハートの『ネプテューヌ』シリーズ、『限界凸騎』シリーズを始め、アイディアファクトリーの『スペクトラルフォース』『ジェネレーションオブカオス』などから多数のキャラクターが登場するクロスオーバータイトルとなっており、それらのキャラクターが絡み合い、新たな物語が展開されていく。

また、本作ではこれらの異なる作品に登場するキャラクター同士が融合することで新たなキャラクターが生まれる「メガミラクル化」という大きな特徴もある。

▲ゲームの軸となるバトルは、ユニットを移動させていくシミュレーション形式

ストーリー

本作は幾多の種族が存在する広大な「超次元」を舞台に、プレイヤーである主人公が失った記憶を取り戻すため、ネプテューヌ、クロワールとともに歩んでいくというオリジナルストーリーが展開されていく。

▲「プラネテューヌ」に流れ星のように落ちてきた主人公が、ネプテューヌ、クロワールと出会うことで物語が始まる

【メガミラ】ストーリーの詳細はこちらから!

戦闘

本作の戦闘はターン制のシミュレーション形式になっており、フィールド上のユニットを移動させながら敵ユニットと戦い、敵ユニットを全滅させると勝利となり、味方ユニットが全滅するか、規定ターン数経過すると敗北となる。

敵味方問わず、各ターン毎に行動順が画面下で確認でき、その順番通りにユニットを操作していくことになるので、行動順も踏まえた戦略を考えていくことも重要になっていく。

▲ユニットを移動させながら敵を攻撃。移動距離や攻撃範囲はユニットによって異なる

▲ユニット固有のスキルなども存在する

【メガミラ】戦闘の詳細はこちらから!

ガチャ

新たなキャラクター(ユニット)を入手できるガチャには「プラチナガチャ」「ノーマルガチャ」の2種類が常に用意されており、期間に応じて「ピックアップガチャ」なども開催されている。

なお「ノーマルガチャ」は1日最大2回(毎日5時と12時にリセット)引くことができ、1度のノーマルガチャで10回分引くことができる。

▲ガチャでキャラクターを入手し、戦力を強化

【メガミラ】ガチャで手には入るオススメキャラの詳細はこちらから!

クエスト

本作には、メインストーリーを進める「メインクエスト」のほか、キャラクターの装備や強化に必要なアイテムが入手できる「エクストラ」、編成したパーティを一定時間探索に送り出すことで一定時間経過後アイテムを入手できる「探索」、そしてリンクカードに関わるストーリーを楽しめる「シーンクエスト」という4種類が現在存在している。

▲まずはメインクエストを進めてゲームに慣れていこう

【メガミラ】クエストの種類と詳細はこちらから!

ミッション

特定の条件を達成することで様々なアイテムが獲得できる「ミッション」には、「メイン」「日次」「週次」「イベント」の4種類が存在する。

【メイン
プレイヤーレベルを始め、メインクエストでのストーリー進行度に関わる条件などが多く存在する。

【日次】
毎日更新されるミッション。達成しやすい条件で構成されているのでできるだけ毎日クリアを目指していきたい。

【週次】
毎週更新されるミッション。日次ミッションと関連する項目も多いので、日次ミッションを毎日達成していけば自然と週次ミッションも達成していくものが多い。

【イベント】
イベント開催時、イベント特有のミッションが設定される際などはここに分類される。

▲左のボタンから各カテゴリのミッションを確認できる。最上段の「達成済」では達成したミッションのみを表示することができ、そこでまとめて報酬を受け取ることもできる

【メガミラ】ミッションの詳細はこちらから!

本作はこれらの要素を軸に構成されており、それぞれの詳細については各項目のリンク先で解説している。

【メガミラ】期間限定イベント「透明な雪が映す未来」開催情報!イベントを進めて「ファウスノー」をゲットしよう
更新:2019年3月15日

【メガミラ】新キャラ1体&メガミラクル化キャラが登場!★3「ファウスト」と★3「ファウスノー」の詳細解説
更新:2019年3月14日

【メガミラ】新キャラ2体登場!★3「リトル・スノー」と★2「ルルシィ」の詳細解説
更新:2019年3月8日