3. 【ランモバ】「光と闇のララバイ」新英雄まとめ ゼルダとジュグラーの性能をチェック【ラングリッサーモバイル】

最新記事

【ランモバ】6月11日アップデートまとめ。ティアリスの限定スキン『聖女降臨』が登場!《6/12更新》
更新:2019年6月12日

【ランモバ】「時空の果ての洋食屋」ポイントステージ攻略情報《6/10更新》
更新:2019年6月10日

【ランモバ】5月21日大型アップデート「光と闇のララバイ」まとめ
更新:2019年6月5日

【ランモバ】「光と闇のララバイ」新英雄まとめ ゼルダとジュグラーの性能をチェック【ラングリッサーモバイル】

【ランモバ】「光と闇のララバイ」新英雄まとめ ゼルダとジュグラーの性能をチェック【ラングリッサーモバイル】2019年5月21日の大型アップデート「光と闇のララバイ」より追加された新SSR英雄、ゼルダとジュグラーの性能を解説する。

【ゼルダとジュグラ―が召喚に登場】
  ▼【ゼルダの性能】

   ▼【ゼルダのクラス】
  ▼【ジュグラ―の性能】

   ▼【ジュグラ―のクラス】

ゼルダとジュグラ―が召喚に登場

2019年5月21日に実施された大型アップデートでゼルダとジュグラーが実装され、召喚で仲間にできるようになった。本記事ではふたりの性能を解説するので、彼女たちを自軍に加えた人、もしくは加えようと目論んでいる人は参考にしてほしい。

なお、5月21日~6月4日にかけて、ゼルダとジュグラーの出現率が大幅にアップするイベント召喚「光と闇のララバイ」が開催されている。ふたりをチームに加えたいプレイヤーは、この機会をお見逃しなく!

 ゼルダの性能

ゼルダのタレント「かくれんぼ」は、「クリティカル率+10%。行動終了時、危険範囲の外にいるときに『ステルス』が発動する」というもの。ステルスは、「1ターンの間、クリティカル率とクリティカルダメージ+15%、被ダメージ-15%。さらに移動力+1」と効果が非常に強力だ。

常に危険範囲の外で行動を終了させるようにすれば、頼れる攻撃役として活躍が期待できる。ゼルダを出撃させるときは、戦闘中に危険範囲の表示をオンにして戦うと彼女の力を最大限に発揮させやすいぞ。

▲ゼルダの所属陣営は「闇の輪廻」と、新たに実装された「流星直撃(ミーディアインパクト)」。後者の陣営には、ほかにディハルト、アンジェリナ、シェリー、霧風、シルバーウルフ、フェラキア、ナーム、レスター、レアード、ロウガ、ピエールが所属している

ゼルダの初期クラスは暗殺者で、クラスチェンジのルートは忍者魔剣使者の2つ。忍者に進むルートは、戦闘前に固定ダメージを与える「バックスタブ」や、ガードを無視してダメージを与えられるシャドウアタックのスキルが魅力だ。

一方、魔剣使者に進むと最終的にカオスの化身にクラスチェンジできる。このクラスは該当するすべての英雄に効果を及ぼす超絶強化のスキルを覚えられるのが強み。また、兵士が治療を受けられなくなるというデメリットはあるものの、与ダメージの上昇率が高く、回復効果のある「ブラッディアルハザード」も頼りになる。

ゼルダのクラス

【暗殺者のスキルと兵種】

クラススキル:血戦/コスト1/[パッシプ]自部隊のHP割合が敵より低いとき、戦闘前、攻撃力と防御力+10%
クラス兵種:

【忍者のスキルと兵種】

●クラススキル:バックスタブ/コスト1/[パッシブ]攻撃するとき、敵のHPが100%の場合、戦闘前、敵に英雄の攻撃力の2倍の「固定ダメージ」を1回与える
●クラス兵種①:くノ一
●クラス兵種②:エルフ

【シャドーのスキルと兵種】

●クラススキル①:シャドウアタック/コスト2/[物理ダメージ]ガードを無視して敵単体に1.3倍のダメージを与える
●クラススキル②:詭歩/コスト1/[パッシブ]クリティカル率+10%。戦闘中、敵を倒したとき、再び移動できる
●クラス兵種①:暗殺者
●クラス兵種②:ダークエルフアーチャー

【魔剣使者のスキルと兵種】

●クラススキル:煙幕/コスト1/[パッシブ]攻撃するとき、戦闘後、30%の確率で被ダメージ-30%(1ターン)
●クラス兵種①:スケルトンアーチャー
●クラス兵種②:スケルトンの勇者

【カオスの化身のスキルと兵種】

●クラススキル①:一撃離脱/コスト2/[超絶強化]範囲内のすべての「ミーディアインパクト(流星直撃)」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。周囲1マス以内に友軍がいないとき、与ダメージ+10%。敵を倒したとき、戦闘後、再び2マス移動でき、行動終了時、HPを20%回復する(4ターン)
●クラススキル②:ブラッディアルハザード/コスト2/[支援]すべての兵士を生贄に捧げる。兵士は治療を受けられず、攻撃するとき、与ダメージ+30%。攻撃した戦闘後、自部隊は与ダメージの50%のHPを回復する。さらに「無効」を与える(解除不可)
●クラス兵種①:火炎スケルトンアーチャー
●クラス兵種②:重装スケルトン剣士

【ランモバ】ゼルダのステータスと情報

ジュグラーの性能

ジュグラーは豊富なHPに加えて、隣接する味方の代わりにダメージを受けるパッシブスキル「聖獣の加護」を持っており、チームの壁役として活躍できる。さらに、タレントの「聖獣領域」にはダメージを受けたとき、友軍のHPをジュグラーの部隊の残りHPの10%回復する効果もあるので、ちょっとした回復も行える。

聖獣領域には、ほかにも移動時、通過可能なすべての地形を「平地」として扱うという効果があるのもポイント。進軍させやすいことから仲間をカバーする盾役として活躍する局面が多いことに加え、クラスチェンジのルート次第では攻撃役としても役立てられる。

▲ジュグラーの所属陣営である「光の起源」は、該当する英雄が多く超絶強化の効果を活かしやすい

ジュグラーはケルベロススキュラティアマトの3つのクラスにチェンジでき、いずれも3つ目の最終クラスが最初から実装されている。ケルベロスからベヒモスになるルートは、超絶強化の「聖獣の印」や物理ダメージを与える「野獣の驚異」を習得できる。また、スキュラヒドラのルートは水中戦で無類の強さを発揮できる。このふたつのルートは、攻撃役として育てたい人にオススメ。

3つ目のティアマトバハムートのルートは、隣接する味方の代わりに魔法攻撃を受ける「巨竜の障壁」や、周囲3マス以内の友軍の魔法防御力をアップする「魔防指揮」が習得可能。物理攻撃だけではなく、魔法攻撃も味方の代わりに受けられるようになるので、ジュグラーを盾役として極めたい人にピッタリだ。

ジュグラーのクラス

【聖獣のスキルと兵種】

●クラススキル:防御威嚇/コスト2/[パッシブ]行動終了時、2マス以内のすべての敵の防御力-15%(1ターン)
●クラス兵種:

【ケルベロスのスキルと兵種】

●クラススキル:ファースト・エード/コスト1/[治療]アクティブスキル。自部隊のHPを100%回復する
●クラス兵種①:スカルモンスター
●クラス兵種②:スケルトンの勇者

【ベヒモスのスキルと兵種】

●クラススキル①:聖獣の印/コスト2/[超絶強化]範囲内のすべての「光の起源」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。同時に強化効果を付与する。攻撃するとき、与ダメージ+15%(4ターン)
●クラススキル②:野獣の驚異/コスト2/[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、「野獣の威圧」(※防御力と魔法防御力を合計した40%を攻撃力に加算する。さらに周囲1マス以内の敵に「移動不能」、「ガード不能」を与える)が発動する(1ターン)
●クラス兵種①:ボーンライノ
●クラス兵種②:重装スケルトン剣士

【スキュラのスキルと兵種】

●クラススキル:海のガーディアン/コスト2/[パッシブ]隣接する味方の代わりに物理攻撃を受ける。「水中」マスにいるとき、攻撃力が防御力の1.4倍になる。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、「水制御」(※自部隊がいるマスは「水中」マスとして扱う)が発動する(2ターン)
●クラス兵種①:ロブスター
●クラス兵種②:オーク

【ヒドラのスキルと兵種】

●クラススキル①:警戒/コスト1/[パッシブ]攻撃するとき、防御力+12%
●クラススキル②:氷の吐息/コスト2/[物理ダメージ]周囲4マス以内のすべての敵に0.25倍の範囲ダメージを与える。さらに、自部隊がいるマスを「水中」マスとして扱う。戦闘後、「水制御」が発動する
●クラス兵種①:ロブスター巨獣
●クラス兵種②:狂暴オーク

【ティアマトのスキルと兵種】

●クラススキル:おたけび/コスト1/[パッシブ]攻撃するとき、戦闘前、敵の強化効果を1個解除し、敵の攻撃力と防御力を-10%(1ターン)
●クラス兵種①:リトルデーモン
●クラス兵種②:岩の傀儡

【バハムートのスキルと兵種】

●クラススキル:巨竜の障壁/コスト2/[パッシブ]隣接する味方の代わりに魔法攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、[巨竜障壁](※攻撃力が魔法防御力の1.4倍になり、周囲2マス以内の友軍の固定ダメージ無効)が発動する(2ターン)
●クラススキル②:魔防指揮/コスト2/[パッシブ]周囲3マス以内の友軍の魔防+15%
●クラス兵種①:吸血バット
●クラス兵種②:ロックゴーレム

【ランモバ】ジュグラーのステータスと情報

最新記事

【ランモバ】6月11日アップデートまとめ。ティアリスの限定スキン『聖女降臨』が登場!《6/12更新》
更新:2019年6月12日

【ランモバ】「時空の果ての洋食屋」ポイントステージ攻略情報《6/10更新》
更新:2019年6月10日

【ランモバ】5月21日大型アップデート「光と闇のララバイ」まとめ
更新:2019年6月5日