3. 【ランモバ】初心者必見!序盤の進め方を解説。15章クリアを目標に進めていこう【ラングリッサー モバイル】

最新記事

【ランモバ】4月16日アップデート情報まとめ《4月18日更新》
更新:2019年4月18日

【ランモバ】「時空の裂け目光輝ルート」ドロップアイテムをチェック!攻略のワンポイントアドバイス《4/23更新》
更新:2019年4月18日

【ランモバ】4月16日アップデート情報まとめ《4月18日更新》
更新:2019年4月18日

【ランモバ】初心者必見!序盤の進め方を解説。15章クリアを目標に進めていこう【ラングリッサー モバイル】

【ランモバ】初心者必見!序盤の進め方を解説。15章クリアを目標に進めていこう【ラングリッサー モバイル】ゲーム序盤からその後まで円滑にプレイしていくための方法を紹介する。

▼【チュートリアル】

▼【行き詰まったら?】

  ▼【時空の裂け目を進める】

  ▼【アリーナに挑戦】

  ▼【秘境で報酬を獲得】

  ▼【デイリーミッションを確認】

  ▼【事件に挑戦】

  ▼【絆で好感度レベルを上げる】

  ▼【15章以降は?】

チュートリアル

女神の質問に答え、マシューのクラスが決定したら、しばらくは女神の指示に従ってゲームを進める。プロローグが終わったら、続けて2章、3章と片付けてしまうといい。序盤は本作のオリジナルキャラクターたち(マシュー、グニル、アメルダ)を強制出撃させてのチュートリアル的なクエストになっているので、難易度的にも問題なくクリアできるはずだ。

▲なお、メインストーリーで起こるイベントは、会話シーンも含めて後から何度でもやり直せる

行き詰まったら?

しかし、だんだんとメインストーリーのクエストも難易度が上がってくるため、敵が強すぎて行き詰まってしまったり、適性レベルが足りなくて新章に挑戦できなくなることもある。

そんなときは、後述する時空の裂け目秘境の各クエストをくり返しプレイしてチームレベルを上げたり、英雄たちの育成に励むといいだろう。本作はレベルアップによるパワーアップの割合が高めなので、それほど時間も掛からずにふたたび先へと進めるようになるはずだ。

▲『ラングリッサー』シリーズの特徴でもある、骨太な難易度が待ち受けている本作。戦いに敗れてしまうことも決して恥ではない

英雄のレベル上限はチームレベル+1となっているので、マシュー、グニル、アメルダを始めとしたパーティーの主力たちには経験値薬を使ってつねに上限までレベルを高めさせておくといい。さらに、時空の裂け目などのクエストをこなして手に入れた武器、防具を装備させ、それらを鍛造で強化していけば、かなり強くなれるだろう。

その他、オススメのレベリング方法についての詳細は下のリンク先の記事を参照のこと。

▲時空の裂け目の掃討なども活用してチームレベルを上げよう。チームレベルが上がれば英雄レベルの上限もアップし、英雄をさらに強化できる

【ランモバ】オススメレベリング方法

【時空の裂け目を進める】

メインストーリーの4章をクリアすることで開放される時空の裂け目は、『ラングリッサー』シリーズのストーリーを追体験できるコンテンツ。一度★3を獲得すればバトルをスキップできる掃討コマンドが使えるように(ただしクエストごとに1日の使用回数上限がある)なるのがポイントで、チーム経験値や英雄のクラスアップのための素材集めにはもってこいなのだ。

とりあえず序盤では、現状の戦力でクリアできるところまで進め、行き詰まったらメインストーリーに戻り、そちらでまた行き詰まったら時空の裂け目に戻ってくる……といった形で交互にプレイしていくのがオススメ。

▲序盤どころか、ゲームが進んでもずっと稼ぎ場所として愛用することになるコンテンツ

【ランモバ】「時空の裂け目」基本情報まとめ

【アリーナに挑戦】

メインストーリーの5章をクリアすると開放されるアリーナでは、ほかのプレイヤーの部隊と対戦することができる。対戦を繰り返し、ランクを上げていくことで聖魔晶栄誉コインが獲得でき、それを使って召喚など強化を進められるようになるので、序盤のうちから毎日コツコツとプレイしておきたい。アリーナの概要は下記リンク先の記事を参照のこと。

▲聖魔晶も栄誉コインも「商店」で「召喚」に使える聖魔券と交換できる。アリーナの報酬で新たな英雄を召喚しよう

【ランモバ】「アリーナ」基本情報まとめ

【秘境で報酬を獲得】

7章以降、少しずつ機能が開放されていく「秘境」では、兵士を「練兵」するために必要なアイテムや英雄のレベルアップに必要な経験値薬、英雄のレア装備などを入手できる。どれも直接、部隊の強化に繋がるものばかりだが、回数限定のデイリー報酬では通常の倍以上のアイテムが手に入ることもあるので、最低デイリー報酬の回数分は毎日プレイしておくことをオススメする。

時空の裂け目と違い掃討コマンドが存在しないため、とくに兄貴のジムで手に入る兵士強化素材など量を集めるのに骨が折れるものも多い。レベル上げも兼ねて序盤から手をつけておけば、後でラクになるはずだ。

▲その兵種を使う英雄全員が恩恵を受ける練兵。強化1回あたりの上がり幅は小さいが、コツコツ進めていけばチーム全体ではかなりの戦力強化になる

【ランモバ】「秘境」基本情報まとめ

【デイリーミッションを確認】

英雄のレベル上限にも関わることから、チームレベルを上げることが戦力増強につながるのだが、当然のことながら徐々にチームレベルも上がりにくくなってくる。とくに9章あたりが壁になっている人もいるだろう。そこで活用したいのが、「任務」のデイリーミッション

上の写真を見るとわかるのだが、ここで得られるチーム経験値は通常のクエストの倍どころか、50、60もらえるものもあるなどかなり多めで、これを活用することでチームレベルもどんどん上げられる。デイリーミッションはその名の通り、毎日リセットされるので翌日になればまたチーム経験値がもらえるようになるのがうれしいところ。

【ランモバ】「任務」基本情報まとめ

【ランモバ】効率的なデイリーミッションの進め方

【事件に挑戦】

11章をクリアすると事件の項目が開放され、マップ上にランダムで事件のシンボルが出現するようになる。事件で戦うことになる敵部隊はプレイヤーの部隊全体の戦力に応じて強さが決まるためかなり強敵なのだが、聖魔券などの貴重なアイテムが報酬として設定されていることもあるので、部隊強化のためにも積極的に解決していきたいところ。

【ランモバ】「事件」基本情報まとめ

【絆で好感度レベルを上げる】

14章までクリアすると指揮する英雄の好感度レベルを上げられる「絆」が開放される。ここでは「秘境」などで手に入る専用アイテムを英雄にプレゼントすることができ、プレゼントに応じてレベルが上昇。

好感度レベルを上げることで「絆の力」と「運命の扉」が開放される。「絆の力」では英雄の能力値の底上げを、「運命の扉」では英雄を強化する「突破」に必要な記憶の破片を入手できる。14章までメインストーリーを進めていれば、レギュラーで出撃するメンバーもある程度固定されているはずなので、「絆」でレギュラーメンバーの強化を行おう。

【ランモバ】「絆」基本情報まとめ

【15章以降は?】

メインストーリーを15章あたりまで進めれば、ゲームの流れはだいたい理解できるはず。それでもメインストーリーや時空の裂け目で苦戦してしまう場合は、どんな場面でも対応できるように様々な兵種の英雄をバランスよく育成したり、装備のレベルアップや「突破」を行うなど、地道に戦力を増強していこう。15章クリア後も、チームレベル30で開放される新たな「秘境」コンテンツの超時空試練など、新たな機能がどんどん開放されていくので、さらなる部隊の強化に努めるといい。

▲チームレベル30で開放される超時空試練をクリアすることで兵士の能力を恒常的にアップさせることができる

最新記事

【ランモバ】4月16日アップデート情報まとめ《4月18日更新》
更新:2019年4月18日

【ランモバ】「時空の裂け目光輝ルート」ドロップアイテムをチェック!攻略のワンポイントアドバイス《4/23更新》
更新:2019年4月18日

【ランモバ】4月16日アップデート情報まとめ《4月18日更新》
更新:2019年4月18日