3. 【ランモバ】「時空の裂け目」基本情報まとめ。メインストーリーの解放条件にもなっているので積極的に進めよう。【ラングリッサー モバイル】

最新記事

【ランモバ】5月21日大型アップデート「光と闇のララバイ」まとめ
更新:2019年5月22日

【ランモバ】「光と闇のララバイ」新英雄まとめ ゼルダとジュグラーの性能をチェック
更新:2019年5月21日

【ランモバ】「サマフェス」挑戦ステージ前半戦の鬼門「兄貴!?意外な邂逅!」を徹底攻略
更新:2019年5月14日

【ランモバ】「時空の裂け目」基本情報まとめ。メインストーリーの解放条件にもなっているので積極的に進めよう。【ラングリッサー モバイル】

【ランモバ】「時空の裂け目」基本情報まとめ。メインストーリーの解放条件にもなっているので積極的に進めよう。【ラングリッサーモバイル】過去の『ラングリッサー』シリーズのストーリーを追体験できるコンテンツ。その概要やメリットなどを解説していく。

▼【「時空の裂け目」概要】

▼【進め方】

▼【精鋭モード】

▼【「掃討」は経験値稼ぎに最適】

「時空の裂け目」概要

過去の『ラングリッサー』シリーズのストーリーを体験できるコンテンツ。メインストーリーの進行度によって新たなステージが開放され、クラスチェンジに必要なものなど貴重な素材が手に入るほか、特定のステージクリアがメインストーリーの解放条件になっていることも。

本項ではこのコンテンツの概要や進め方、メリットなどを解説する。なお、クラスチェンジに関しては下記リンク先の「クラスチェンジ」の項を参照のこと。

【ランモバ】「英雄」基本情報まとめ

進め方

「時空の裂け目」は、「ラングリッサーII 光輝ルート 前編」、「同 中編」、「同 後編」というように、複数の章に分かれている。

アイコンをタップすると下の画面に進み、ステージに挑むことができる。ステージは何度もチャレンジできるもの(大ゴマ)と、一度だけ挑める簡易的なもの(小ゴマ)があり、前者には初回クリア報酬や2回目以降のアイテムドロップのほかに、下記の報酬が用意されている。

・何度も挑めるステージに用意された報酬

●実績報酬:ステージごとに指定された条件を満たすと獲得できる報酬
●隠し宝箱:ステージに隠されたアイテムを発見すると入手できるアイテム
●章報酬:ステージで★を集めると獲得できる報酬

このうち、実績の達成条件はステージを選んだときに表示されるウィンドウの「実績」のアイコンをタップすると確認できる。このほかにも、同ウィンドウにはステージの難易度レベルや、1日に挑める回数、手に入るアイテムの情報なども表示される。

出撃のアイコンをタップするとステージに挑戦でき、後述する★を3つ獲得すると掃討が実行可能になる。掃討をタップすると、戦闘をスキップしてクリアしたことになり、一瞬で報酬だけを獲得できるぞ。

ステージの中には、隠し宝箱が用意されているものもある。隠し宝箱は、ステージ上の怪しい場所に英雄を移動させると発見できるが、とくにヒントはない。再プレイ時など余裕があるときに怪しい場所をひと通りチェックして探してみるといいだろう。

また、戦闘に勝利したときに「ステージクリア」、「7ターン以内にクリア」、「英雄が1人以上倒された」といった条件を満たしていると、対応した★を獲得できる。この★は章報酬の獲得と、後述の「精鋭モード」の開放に影響しており、たとえば「ラングリッサーII 光輝ルート 中編」だと、★を7、14、21個獲得したときにそれぞれ章報酬を受け取れるほか、★を18個集めると精鋭モードが開放される。

章報酬の獲得条件は画面左下で、精鋭モードの開放条件は画面右上の鍵のアイコンをタップすると確認することができるぞ。

精鋭モード

いわゆるハードモード。デフォルトのノーマルモードよりも出現する敵が手強くなっている。そのぶん報酬が豪華になっているうえ、新たに実績報酬や隠し宝箱、章報酬を入手できるので、英雄たちを鍛えてチャレンジしてみよう。なお、精鋭モードはノーマルモードと比べて消費する体力が多く、1日に挑める回数が少なく設定されているが、もちろん掃討にも対応している。

▲ノーマルモードよりもドロップするアイテムの質が上がっているが、消費する体力も5割増しになっている

「掃討」は経験値稼ぎに最適

時空の裂け目のステージは、掃討の機能を使えば一瞬でクリアできるクラスチェンジに必要な素材集めに便利な機能だが、手っ取り早くチーム経験値を稼ぐのにもオススメ。

ただ、便利なぶん掃討機能を利用するとすぐに体力がなくなってしまうので、秘境などほかにこなしておきたいクエストがあるときなど、ウッカリ体力を使い切ってしまわないよう先にそちらから消化しておくといい。挑める回数の上限まで周回したいときなどは、体力を回復するアイテム(パンや兄貴♂ハンバーガーなど)聖魔石の使用も考慮しておくこと。プレイする時間がないときなど、体力を有効活用するのにもってこいの要素と言える。

▲英雄のクラスアップ画面から、必要な素材があるステージに直接移動して掃討を行えば、素材もラクラク集められる

最新記事

【ランモバ】5月21日大型アップデート「光と闇のララバイ」まとめ
更新:2019年5月22日

【ランモバ】「光と闇のララバイ」新英雄まとめ ゼルダとジュグラーの性能をチェック
更新:2019年5月21日

【ランモバ】「サマフェス」挑戦ステージ前半戦の鬼門「兄貴!?意外な邂逅!」を徹底攻略
更新:2019年5月14日