3. 【カバネリ乱】初心者脱却!目指せ中級者! 道導30まで開放!

最新記事

【カバネリ乱】新イベント「甲鉄城の寝正月」攻略!
更新:2019年1月16日

【カバネリ乱】新春イベント!『甲鉄城の寝正月』『新成人ログインボーナス』詳細《1/16更新》
更新:2019年1月16日

【カバネリ乱】新イベント!「甲鉄城の寝正月」開催!新キャラガチャ「侑那」「巣刈」イベント報酬キャラ「鰍」の詳細解説
更新:2019年1月15日

【カバネリ乱】初心者脱却!目指せ中級者! 道導30まで開放!

【カバネリ乱】序盤のストーリーを乗り越え、PvPや組合戦で活躍できる中級者を目指そう!  

▼【脱初心者!中級者への道のり】
▼【おすすめ①探索をすすめよう】
▼【おすすめ②真澄駅の修練場を開放し、各地の修練場を周回しよう】
▼【おすすめ③不知ずの森の30里までをクリアする】
▼【おすすめ④曜日ダンジョンを回ってキャラの☆を増やそう】

脱初心者!中級者への道のり

序盤は初心者ミッションやデイリーミッションをこなしながらメインストーリーを進めていけば、自然と素材も集まりレベルも上がっていくように設計されている。

それに導かれてある程度まで進行したら、各プレイヤーがそれぞれの目的・楽しみ方を追及できるように……いわば中級者になったと言えるだろう。

わかりやすい基準としては、現在公開されている物語「史伝」の4-6クリア……道導30の完了が、中級者への扉になっている。

▲▲自分がいまガイド(道標)をどこまで進んでいるかは、ホーム画面のここから……、

▲この画面で確認できる。まずはガイド30のクリアを目指したい

史伝もこのあたりまでくると難易度が少々上がっており、それゆえに初心者コース最後の壁として立ちふさがってくる。ここでは道導30をクリアするためのモデルコースとして、おすすめの周回や探索を紹介しよう。

おすすめ①探索をすすめよう~目指せ、尾張の国~

「探索」序盤の舞台となるのは美濃。各地で「御用」を解決しながら「重要御用」を出現させ、次のエリアを開放する……という手順は、『探索解説』の記事でも紹介したとおり。

5段階目までエリア開放をすると、「関所」が通れるようになり……、

▲今までグレーアウトされていた「関所」が選択進路に、

▲新しい国へ……いざ!

画面が切り替わり、次の国である「尾張」へといけるようになる。

▲初めまして、尾張の国!

おすすめ②真澄駅の修練場を開放し、各地の修練場を周回しよう!

「尾張」でも基本的に同じように「御用」→「重要御用」でエリアを開放していくが、脱初心者を目指すレベル上げのに欠かせないのが、「真澄駅」の修練場の開放だ。

▲真澄駅の特別御用をクリアして、修練場を開放しよう

真澄駅」の重要御用をクリアして、修練場を利用できるようにしよう。

真澄駅の修練場を開放したことによって、ココまで5つの修練場を開放したことになる。
ここまで進めていればご存知のことと思われるが、「鍛錬の修練場」は各地で異なる色の経験玉を報酬として得ることができる。

ちなみに、ここまでの各地の「鍛錬の修練場」で得られる経験玉の属性は以下のとおり。

鍛錬の修練場 報酬一覧

興津駅(美濃) 突撃属性(赤)
多科駅(美濃) 迎撃属性(緑)
糸切駅(美濃) 斥候属性(青)
楠宮駅(美濃) 突撃属性(赤)
真澄駅(尾張) 迎撃属性(緑)

勝利後の経験値もたっぷりで、経験玉までもらえるので、是非自分のレベルと必要な経験玉に合わせて、各地の「鍛錬の修練場」を周回しよう。

▲波状に押し寄せてくる敵を迎え撃て!

▲真澄駅の「鍛錬の修練場」では緑の経験玉がGETできる

また、真澄駅まで修練場を開放したかった理由は、この真澄駅の「富の修練場」にある。
美濃各地の修練場でも「美濃のくじ券」が入手でき、☆1~2装備設計図、装備強化具などが効率的に獲得できるが、尾張の「富の修練場」を勝利することで得られる「尾張のくじ券」が手に入るが、このくじを使って引ける「くじ」では、貴重な素材設計図が入手可能だ。美濃から尾張に移動したことにより、このくじの景品も豪華になっているのだ。

とくに真澄駅のくじ処で手に入る☆3設計図はチェック。製作できればこの後の戦力増強に心強い味方となる。

▲あつめたくじ券でくじを引こう!

▲尾張のくじ処では、☆3設計図が入手できる!

また、各駅には「駅商店」もあり、富くじを消費して効率の良い育成アイテムと交換することも可能だ。

▲真澄駅の駅商店

修練場を周回し、武器やキャラクターのレベルを均等に上げていけば、ガイド30までの道のりもそこまで苦ではないはずだ。

レベリングや修練場についての詳しい解説は、下記の記事をチェックしてみてほしい。

【カバネリ乱】序盤オススメレベリング&素材集め!

おすすめ③不知ずの森の30里までをクリアする

「不知らずの森」は10里ごとで敵の属性が変わり、ドロップする報酬素材も徐々に強くなる。そのため30里まで進めば、ほぼ均等に強化素材が手に入るだろう。

中には☆3の経験玉もあるので、効率良い育成のためにぜひ踏破しておきたい。10里ごとに変わる敵の属性に合わせて、相性の良い属性で固めたパーティで進めよう。

「不知らずの森」攻略は下記の記事からチェックしよう。

【カバネリ乱】不知ずの森を進もう

おすすめ④曜日ダンジョンを回ってキャラの☆を増やそう

▲曜日ごとに入れ替わる洞穴は、キャラクター昇格素材や武器素材が手に入る

序盤を支えてくれた☆3キャラたちも、この辺りになってくるとLV30が近づいて来ているはず。この先の冒険をより有利にするために、この辺りでキャラクターの☆を増やし、レベルキャップを開放しておきたい。

▲敵属性に合わせて編成を組めば、少し上のレベルでも挑戦できる

そのためにオススメなのが「曜日ダンジョン」。できるだけ属性や武器タイプに偏りが出ないよう、満遍なく育成するためコツコツと素材を集めていく。

▲貴重な昇格素材を手に入れるチャンスだ

以上が【カバネリ乱】の脱初心者モデルコースだ。あくまで参考例だが、ゲームの進め方に迷ったら本稿を参考にしてほしい。

【カバネリ乱】新イベント「甲鉄城の寝正月」攻略!
更新:2019年1月16日

【カバネリ乱】新春イベント!『甲鉄城の寝正月』『新成人ログインボーナス』詳細《1/16更新》
更新:2019年1月16日

【カバネリ乱】新イベント!「甲鉄城の寝正月」開催!新キャラガチャ「侑那」「巣刈」イベント報酬キャラ「鰍」の詳細解説
更新:2019年1月15日