3. 【フーファン】新イベント「恐怖の遊園地」開催中!【フードファンタジー】

最新記事

【フーファン】新イベント「白き約束 ~ホワイト・トワイライト~」&「ビビンバ、創造の宴実装記念!春暁の彩り召喚」開催!
更新:2019年3月18日

【フーファン】新イベント「[ダーツで射ぬけ!ハッピーバルーン大作戦」開催中
更新:2019年2月18日

【フーファン】食霊召喚イベント「はやくとろけさせてくれ…召喚」開催中!

【フーファン】新イベント「恐怖の遊園地」開催中!【フードファンタジー】

『フードファンタジー』の新イベント「恐怖の遊園地」開催中! このイベントは11月17日から開催されており、新食霊のピザやチーズほか、有用なアイテムが手に入る。戦力を充実させたい御侍は積極的に参加してみよう。なお、期間は11月17日(土)00時00分から12月1日(土)23時59分まで。

▼【恐怖の遊園地・概要】

  【イベント内容】

  【UR食霊「ピザ」入手条件】

▼【マジカルピエロ】

▼【ランキングについて】

恐怖の遊園地・概要

■イベント内容
ティアラの名もなき辺境の街に佇む、廃墟となった遊園地。そこは今、人攫いの怪物が巣くう遊園地として恐れられていた…… 真相を確かめるべく、訪れた彼らに待ち受けるものとは……?!

期間中、イベントクエストから「恐怖の遊園地」ストーリーを解き進め、UR食霊ピザ&限定スキンをゲットしよう!

▲チーズ、ピザ、カッサーノの3人は、街はずれの廃遊園地へと向かう

恐怖の遊園地におけるイベントステージは「鏡の迷宮」「ティーカップ」「トロッココースター」「お化け屋敷」「サーカス団」の5つに分かれておいる。イベント開始と同時に鏡の迷宮が解放されており、その後3日ごとに1章ずつ解放される予定だ。

▲日数経過で徐々にマップが解放されていく

各章は10ステージで構成されているが、最終章は1ステージのみとなっている。 各ステージに入ると、ランダムに【戦闘】または【ストーリー】が始まる。ステージ目標を達成することで、次のステージに進むことができる。

▲敵はキャストと表示されている

▲ピエロを引き当て、戦うとステージクリアとなる

ストーリーはメインとサブの2とおり存在し、サブストーリーはメインストーリーのお進行とは別に、各ステージでの「謎の気配」開放時に一定確率で出現する。

サブストーリーは、イベントメイン画面のストーリー目次から何度でも見ることができる。

▲ストーリーマスを引き当てると、シナリオが進行する

▲こちらがストーリーモード

戦闘が発生すると、前半4章は【ピエロ】または【キャスト】が、最終章では【キングピエロ】がターゲットとして登場し、それぞれ以下の胆力を消費する。11月17日時点では、ピエロは圧倒的な戦闘力を持っておりプレイヤーとの格差は歴然としている。今のところ負けてもイベントは進むので気にしないでおこう。

本イベントでは通常マップで使用する体力とは別に、"胆力"と呼ばれる行動ポイントが設定されている。体力が尽きていても胆力が残っていればイベントは実行できるので、普段の倍近く『フーファン』を遊べるのもイベントの嬉しいところ。

胆力はすべての戦闘発生時に消費されるが、攻撃対象によって異なり、キャストは6、ピエロは12、キングピエロは42を消費する。回復速度は1胆力につき4分がかかり、上限の120までは自動で回復する。また購入も可能で、1日5回まで100幻晶石で購入可能となっている。購入した胆力の所持上限値は存在しない。

キャストを倒すと500遊園地ポイントを獲得できる。ピエロを倒すとマジカルコインおよび与えたダメージに応じて遊園地ポイントを獲得でき、その章で解放したステージはリセットされ、ランダムに更新される。

そして最終章を突破すると、最終ストーリーが解放される。

■UR食霊「ピザ」の入手条件

イベント期間中、任意の章のピエロステージ(最終章のキングピエロを含む)を合計150回突破することで、UR食霊【ピザ】とイベント限定アイコンを獲得できる。

また、ショップのギフトパックから購入できるランタンを1つ消費することで、ピエロのいるステージを1回直接表示することができる。効率よく攻略したい御侍は購入を選択肢に入れてもいいだろう。

本イベント用の特殊アイテムは【ショップ】内の【アイテムショップ】で購入できる。"マジカルパスポート"は「マジカルコイン」20個入りで200幻晶石。"ピエロパスポート"は「ランタン」5個及び霊火450個入り。いずれも1日1回のみ購入が可能となっている。

マジカルピエロ

ピエロとの戦闘、ショップでのギフトパック購入などで入手可能な"マジカルコイン"をマジカルピエロで使用して、さまざまなアイテムを入手することができる。マジカルコインは1枚で1回。または10枚で10回まわすことが可能だ。

マジカルピエロのプレイ上限は1日100回。回数上限、及び当日のカプセル景品内容は毎日0時に更新される。また、更新前に排出されなかったカプセル景品内容は翌日に繰り越されないので注意が必要だ。

カプセルは、通常カプセルと日替わりカプセルに分かれており、通常カプセルは毎日95個まで排出可能となっている。リセット後に内容が変わることはない。日替わりカプセルは毎日5個まで排出可能で、日々内容が変化する。

期間中の日替わりカプセル景品内容の詳細については、マジカルピエロのメイン画面にて確認できる。

▲メイン画面はこのようになっている。チーズのかけらは何とかして手に入れたいところ

イベント期間内に、累計でカプセルを排出した回数が100に到達すると、M食霊「チーズ」を獲得できる。24時間ごとに当日の回数上限が更新されるが、累計回数がリセットされることはない。

ランキング

本イベントでは、2つのランキングに参加できる。

①遊園地ポイントランキング

第1~50位ランクインで食霊ピザ限定スキンが贈られる。同一スキンを重複で獲得した場合、自動でスキンチケットに転換される。報酬詳細はイベントメイン画面の報酬一覧から確認できる。

②各章におけるピエロダメージランキング

各章ランキングの第1位には、各章限定のアイコンフレームが贈られる。報酬詳細はイベントメイン画面の報酬一覧から確認できる。獲得ポイントが同一の場合、ランクインした時間によってランキング表示順が上下するが、同順位としてみなされる。ランキング報酬はイベント終了後、アプリ内ポストまで一斉に送付される。

本イベントは2週間という期間があるが、ピエロの150回撃破は無課金で挑戦する場合、かなりシビアな条件となっている。個々の状況に応じて、マメにプレイすることを心がけるか、場合によっては課金を視野に入れておいてもいいだろう。この記事を読んでくれたすべての御侍の元に、ピザとチーズがもたらされることを祈っている。

最新記事

【フーファン】新イベント「白き約束 ~ホワイト・トワイライト~」&「ビビンバ、創造の宴実装記念!春暁の彩り召喚」開催!
更新:2019年3月18日

【フーファン】新イベント「[ダーツで射ぬけ!ハッピーバルーン大作戦」開催中
更新:2019年2月18日

【フーファン】食霊召喚イベント「はやくとろけさせてくれ…召喚」開催中!