【フードファンタジー(フーファン)攻略wiki】

最終更新日:2018年11月15日

「フードファンタジー」(フーファン)の攻略Wikiです、リセマラ、レシピ、キャラ、スキル、イベント、クエストなどのデータや最新情報を各種掲載していますので攻略の参考ににしてください。

目次

▼【更新情報】11/15更新

▼【イベント情報】

▼【オススメ記事】

▼【初心者基礎】

▼【システム解説】

▼【キャラクター図鑑】

▼【レシピ図鑑】

更新情報

NEW!!【フードファンタジー】特別注文を受注して報酬をゲットしよう
更新:2018年11月15日

NEW!!【フードファンタジー】ナイフラスト「魔導学院」ステージ攻略
更新:2018年11月13日

【フードファンタジー】おすすめパーティ編成を紹介! バランスを取るか火力を取るか…!?《11/7更新》
更新:2018年11月7日

【フードファンタジー】飛行船を出港させて報酬を獲得しよう
更新:2018年11月3日

【フードファンタジー】邪神遺跡で霊体を獲得しよう
更新:2018年11月3日

【フードファンタジー】開催中のイベント紹介! UR「キャビア」の期間限定ガチャやアップデート情報も!
更新:2018年11月2日

イベント情報

■世界の珍味、キャビア様の登場だ!

NEW!!【フードファンタジー】開催中のイベント紹介! UR「キャビア」の期間限定ガチャやアップデート情報も!
更新:2018年11月2日

■食霊たちのハロウイーンカードマジック

NEW!!【フードファンタジー】ハロウィンイベント開催中! ログインボーナスも!
更新:2018年11月2日

オススメ記事

【フードファンタジー】リセマラのオススメキャラクターを紹介!
更新:2018年10月11日

【フードファンタジー】レストランをレベルアップさせる序盤のオススメレシピ!
更新:2018年10月11日

初心者向け基礎情報

【フードファンタジー】グルメ擬人化RPG+レストラン経営SLGなスマホゲームアプリ登場!
更新:2018年10月11日

【フードファンタジー】序盤の効率的な進め方(1)基礎編:まずはホーム画面の構成を覚えよう
更新:2018年10月11日

【フードファンタジー】序盤の効率的な進め方(2)応用編:チュートリアル後のスムーズなプレイングのために!
更新:2018年10月11日

システム

【フードファンタジー】レストラン経営はじめました!
更新:2018年10月11日

【フードファンタジー】チームを編成してみよう!
更新:2018年10月11日

【フードファンタジー】戦闘シーンで勝利するために!
更新:2018年10月11日

【フードファンタジー】ギルド機能とワールドチャット機能の解説
更新:2018年10月22日

【フードファンタジー】プロフィール、ポスト、フレンド機能の解説
更新:2018年10月22日

ピックアップキャラ

【フードファンタジー】カニみそ小籠包のステータスと情報
更新:2018年10月19日

【フードファンタジー】麻辣ザリガニのステータスと情報
更新:2018年10月19日

【フードファンタジー】ダブルアイスのステータスと情報
更新:2018年10月19日

キャラ図鑑

UR SR R M

レシピ図鑑

失われた料理 グルイオラ料理 桜の島料理 光耀大陸料理

フードファンタージってどんなゲーム?

物語の舞台となるティアラワールドには、人類と“食霊(しょくれい)”とが共存している。この食霊こそが、世界各国の料理が擬人化されたキャラクターだ。プレイヤーは“料理御侍(りょうりおんじ)”として食霊たちと契約を交わし、各地で暴れまわる“堕神(おちかみ)”との戦いへとのぞんでいく。

▲食霊として、さまざまな料理たちが登場する

食霊たちは、最大で5人までのチームを編成できる。それぞれの特徴を活かしながら、世界各地のステージを攻略していこう。また、クリア報酬として獲得できる各地方の食材は、後述するレストランの経営に大きくかかわってくるぞ。

▲物語を読み進めるためには、各ステージの攻略が不可欠だ

レストラン経営でお店をレベルアップ!

本作の魅力のひとつでもあるレストランの経営。まずは、世界各地で獲得した食材の組み合わせでレシピを開発しよう。それらをメニューとしてお客さんに提供しながら、お店の知名度を上げてレベルアップさせていこう。

▲お店では、食霊たちがスタッフとして働いてくれる

戦闘からレストランの経営まで幅広くサポートしてくれる食霊たち。そんな彼ら、彼女らを何人かご紹介しよう!

【カニみそ小籠包】

データ

レア度 UR 系統 防御系
簡単紹介

蟹味噌小籠包はカニ味噌入れ小籠包とも呼ばれる。見た目は普通の小籠包と変わらないが、中のスープと餡はよりうまい。その原因は小籠包の味を豊かにするカニミソにある。

【フォアグラソテー】

データ

レア度 UR 系統 魔法系
簡単紹介

フォアグラソテーは、大事に育てられた鵝鳥の肝で作る食品。フランス宮廷に欠かせない珍味として知られている。高貴な外観は女王のように見えるが、実は重い過去を背負っている。

育成RPGと経営SLGというふたつのパートが相互に関係することで、独自の魅力を生み出している本作。さらなる魅力や攻略情報などをお伝えしていく予定だ。ゲーム内通貨はバトルでも獲得できるが、お店の売り上げとしても稼ぐことができる。そのほか、お客さんからもらったチップでしか購入できないショップなどもあるので、お店の経営もクエスト攻略に欠くことのできない要素となっている。