3. 【アズレン】期間限定イベント「墨染まりし鋼の桜」復刻! イベントアイテムで「金剛」「榛名」「陸奥」が入手可能《3/28アプデ情報》【アズールレーン】

【アズレン】期間限定イベント「墨染まりし鋼の桜」復刻! イベントアイテムで「金剛」「榛名」「陸奥」が入手可能《3/28アプデ情報》【アズールレーン】

2019年3月28日から、期間限定イベント「墨染まりし鋼の桜」が復刻開催されています。本イベントではイベントアイテムを集めることで「金剛」「榛名」「大潮」「陸奥」といった艦船の入手が可能になっています。また、期間限定建造では「伊13」や「鈴谷」など新規追加艦船も入手可能です。

ランキング

現在 週間 月間

復刻開催「墨染まりし鋼の桜」

2019年3月28日(メンテナンス後)より、期間限定イベント「墨染まりし鋼の桜」が復刻開催されています。

本イベントは、イベントステージのクリアやイベント期間中に出現する任務を達成しながらイベントアイテム「桜の御守り」を集めていくことで「金剛」「榛名」「大潮」を始めとした報酬との交換が可能なほか、「桜の御守り」の累計獲得数に応じて「陸奥」を始めとした報酬が獲得できるというものです。
(参考:『アズレン』期間限定イベント「墨染まりし鋼の桜」開催! 「桜の御守り」を集めて金剛、榛名、大潮、陸奥を入手!【5/31アプデ】『アズールレーン』

▲「桜の御守り」を集めて、「イベント補給」から様々な報酬と交換しましょう

▲「桜の御守り」は累計獲得数に応じた報酬も用意されています。こちらでは「陸奥」も報酬に入っているので未所持の指揮官はぜひ目指してみましょう

イベントの基本的な内容はほぼ前回開催時と同様になっており、ノーマルステージは毎日1回目のクリア時は「桜の御守り」獲得量が3倍になり、ノーマル、ハード問わず一部のイベントステージでは「江風」「金剛」「大潮」がドロップします。

ですが、復刻開催となる今回はおまけ要素として「特殊目標拿捕」が追加されています。これは、イベントステージの敵中枢艦隊を撃破(クリア)後、一定確率で出現する「特殊目標」の「セイレーン輸送艦」を味方艦隊や障害物、本作戦中のみ使用可能な「威嚇水雷」を使って取り囲み、拿捕するという内容です。

▲イベントステージの敵中枢艦隊撃破後、一定確率で「セイレーン輸送艦」が出現します。「セイレーン輸送艦」はマップ外へと移動していきます

▲「セイレーン輸送艦」が画面外へ逃げてしまう前に、マップの障害物や味方艦隊、本「特殊目標拿捕」作戦中のみ使用可能な「威嚇水雷」を配置して、「セイレーン輸送艦」の四方を取り囲み、拿捕しましょう

「セイレーン輸送艦」の拿捕に成功すると「桜の御守り」が入手できますが、拿捕できなかった場合でも少量の「桜の御守り」は入手できます。なお、「特殊目標拿捕」作戦は任意に「撤退」することで終了できますが、「撤退」した場合は「桜の御守り」は入手できないので注意しましょう。

3月28日アップデート情報

●「期間限定建造」に以下の艦船が追加
2019年4月18日(メンテナンス開始)まで、「期間限定建造」に以下の艦船が追加されました。そのうち「伊13」「鈴谷」は先行実装となる新規艦船となっており、その他はすべて復刻実装となっています。

SSR
「伊13」(出現率:2%)
「長門」(出現率:2%)
「江風」(出現率:1.8%)

SR
「鈴谷」(出現率:2.5%)
「宵月」(出現率:2.5%)
「春月」(出現率:2.5%)

R
「文月」(出現率:5%)
「朝潮」(出現率:5%)

●ショップに期間限定で新規と割引販売の着せ替えアイテムが追加
ショップに以下の着せ替えアイテムが追加されました。

・新規追加(2019年4月17日までの期間限定販売)
長門「御狐の寝間着」
金剛「華鳥風月」
宵月「運動会の準備」
陸奥「センゴク☆センカン」

・復刻・割引販売(2019年4月17日までの期間限定復刻・割引)
榛名「授業前休憩ブレイク」
江風「間奏モノクローム」
文月「ねぼけてフェアリー」
朝潮「花舞う季節の転校生」

▲長門「御狐の寝間着」

▲金剛「華鳥風月」

▲宵月「運動会の準備」

▲陸奥「センゴク☆センカン」

●複数の艦船にボイスが追加
新たに複数の艦船や着せ替えにボイスが追加されました。該当艦船は以下のとおりです。

・通常
シリアス(CV:青木瑠璃子)
カーリュー(CV:藤沢れい香)
キュラソー(CV:藤沢れい香)
ハーディ(CV:七瀬彩夏)
ハンター(CV:七瀬彩夏)

・着せ替え
アドミラル・グラーフ・シュペー「少女の日曜日」(CV:渕上舞)
シリアス「ホワイトローズ」(CV:青木瑠璃子)
カーリュー「東国の清麗」(CV:藤沢れい香)
キュラソー「東国の艶彩」(CV:藤沢れい香)
モントピリア「雪夜の華」(CV:高橋李依)
浦風「ショーグンナタラ」(CV:田中美海)
エンタープライズ「ブライトピオニー」(CV:石川由依)
磯風「新年大合戦」(CV:伊波杏樹)
大潮「トナカイさんの土産や~♪」(CV:蒼乃輝)
出雲「出雲千本桜」(CV:上田麗奈)

●新規装備カテゴリ「水上機」を追加
新規の装備カテゴリとして「水上機」が追加となり、併せてこれまで「水偵」カテゴリとして表示されていた「瑞雲」が「水上機」に変更されました。

●コアデータショップのラインナップを変更・補充
2019年4月1日より、コアショップに下記の新装備が追加され、既存装備・アイテムの交換回数がリセットされます。なお、追加される新装備「晴嵐」は新カテゴリの「水上機」となります。

SR「九八式発砲遅延装置」
SR「晴嵐」