3. 【アズレン】期間限定イベント「特別演習 超空強襲波」開催。演習Ptを蓄積して「インディペンデンス」を入手!《2/28アプデ情報》

【アズレン】期間限定イベント「特別演習 超空強襲波」開催。演習Ptを蓄積して「インディペンデンス」を入手!《2/28アプデ情報》

【アズレン】期間限定イベント「特別演習 超空強襲波」開催。演習Ptを蓄積して「インディペンデンス」を入手!《2/28アプデ情報》 期間限定イベント「特別演習 超空強襲波」開催中です。本イベントは指揮官たちが協力して行う共闘コンテンツになっており、そこで獲得できる演習Ptを集めていくと新規艦船の軽空母「インディペンデンス」が入手できます。ここでは本イベント内容と併せて2月28日のアップデート情報もお伝えしましょう。

▼【期間限定イベント「特別演習  超空強襲波」開催!】

▼【2月28日アップデート情報】

期間限定イベント「特別演習  超空強襲波」開催!

2019年2月28日~2019年3月7日(メンテナンス開始)まで、期間限定イベント「特別演習  超空強襲波」が開催中です。本イベントは、指揮官同士が協力して進めていく“共闘コンテンツ”となっており、イベント特別ステージ(「特別演習作戦」)のクリアや期間限定デイリー任務のクリアなどによって「演習Pt」を獲得しながら「特別演習ゲージ」を減少させていくといった内容になっています。

▲専用の「特別演習編成」(イベントページの「編成」で編成可能)でイベントに挑む艦隊を編成しましょう

▲特別ステージ(特別演習作戦)では60秒間敵艦隊の攻撃を凌ぎ切るか、ボスであるエセックスを撃破、もしくは自艦隊の敗北でステージ終了となります

▲戦闘の結果に応じて「演習Pt」が獲得できます。エセックスに与えたダメージが多くなると、獲得する「演習Pt」も増加します

▲「演習Pt」を獲得できる期間限定のデイリー任務も用意されているので、こちらもしっかりクリアしていきましょう

「特別演習ゲージ」は各指揮官が所属するサーバー毎に設定されており、同サーバーの指揮官が獲得した「演習P」の合計数で減少させていくことができます。

また、「特別演習ゲージ」はいくつかの段階(75%、50%、25%以下)に分かれており、各段階毎に報酬が設定されています。最終的にこの「特別演習ゲージ」を0%にするか0%になる前にイベントが終了すると、その時点までに達成した報酬を参加者全員が入手できます。
(※期間中最低1度でも特別ステージをクリアした指揮官に限ります。特別ステージ未プレイの場合は報酬は獲得できません)

▲特別演習ゲージは、同サーバーに所属するすべての指揮官が獲得した「演習Pt」の合計数によって減少していきます

なお、特別演習ゲージの各段階に応じてボスであるエセックスのステータスが変化し、砲撃・雷撃ダメージが軽減され、航空攻撃(攻撃機の雷撃も含む)のダメージが上昇します。自艦隊の編成にも少し注意していくようにしましょう。

ちなみに、本イベントでは「シャングリラ」を艦隊に編成すると「演習Pt」に20%のボーナスが加わり、「インディペンデンス」を編成すると10%のボーナスが加わります。

そして補足ですが、イベント終了前に「特別演習ゲージ」が0%に達した場合でも引き続き特別ステージに挑戦して「演習Pt」を獲得することはできます。ですが、本ゲージが0%になるまで1度特別ステージをプレイしていない指揮官の場合は、0%以降に特別ステージをプレイしたとしても演習ゲージ各段階の達成報酬を入手することはできません。十分注意が必要です。ですので、期間中必ず1回は参加しましょう。

・残りゲージの各段階を達成時に獲得できる報酬
残りゲージ75%達成:汎用パーツT3×10
残りゲージ50%達成:戦艦改造図T3×2
残りゲージ25%達成:連装ボフォース40mm機関砲「Hazemeyer」設計図×5
残りゲージ0%達成:TBDデバステイター(VT-8中隊)×1

▲「演習Pt」の累計報酬には軽空母のSR「インディペンデンス」が用意されているので、ぜひ入手を目指しましょう

●本イベントにおける注意点とアドバイス
「特別ステージ」では経験値や熟練度などは獲得できず、連続出撃や出撃による戦闘不能の際は通常海域同様コンディション値が減少するので注意が必要です(コンディション値が一定値を下回った状態で出撃すると好感度が下がってしまうのでこちらも注意です)。

また、本イベントで入手できる「インディペンデンス」「TBDデバステイター(VT-8中隊)、「連装ボフォース40mm機関砲 Hazemeyer」は今後も入手機会は設けられます(本特別ステージで出現する場合もあります)。ですので、各指揮官ごとに無理のないプレイを心がけていきましょう。

2月28日アップデート情報

●「期間限定建造」に以下の艦船が追加
2019年3月7日まで、以下の艦船が「期間限定建造」に追加されました。今回は「シャングリラ」が先行実装、「エセックス」が復刻実装となっています。

なお「期間限定建造」で出現する艦船は、将来的に通常建造に常設実装されます。メンタルキューブや資金と相談して無理のない建造を行いましょう。

SSR
「シャングリラ」(出現率:2%)
「エセックス」(出現率:1.8%)

●ショップに着せ替えアイテム(一部期間限定)が追加
ショップに着せ替えアイテムが追加されました。一部の着せ替えアイテムは2019年3月6日までの期間限定販売となっているので注意しましょう。

・新規追加(2019年3月6日までの期間限定販売)
シャングリラ「ユートピアの蒐集家」
インディペンデンス「此方の学園へ」

・定常追加
ポートランド「学園でインディちゃんと!」
インディアナポリス「学園でお姉ちゃんと・・・・・・」

▲シャングリラ「ユートピアの蒐集家」

▲インディペンデンス「此方の学園へ」

▲ポートランド「学園でインディちゃんと!」

▲インディアナポリス「学園でお姉ちゃんと・・・・・・」

●複数の艦船にボイスが追加
新たに複数の艦船や着せ替えにボイスが追加されました。該当艦船は以下のとおりです。

・通常
グレンヴィル(CV:木村珠莉)
Z35(CV:大橋彩香)
キンバリー(CV:諸星すみれ)
ヘイゼルウッド(CV:藤田茜)

・改造
飛龍(CV:石上静香)

・着せ替え
ウォースパイト「戦士からの贈り物」(CV:上坂すみれ)
シェフィールド「クローク&ダガー」(CV:小原好美)
ホノルル「プレゼント・ファイアレッド」(CV:日笠陽子)
ラフィー「春待ちウサギ」(CV:長縄まりあ)
愛宕「白き約束」(CV:茅野愛衣)
綾波「鬼神華裳」(CV:大地葉)
綾波「波濤新歳」(CV:大地葉)
明石「黒猫来襲す」(CV:上坂すみれ)
夕立「ソロモンのハナヨメ」(CV:高森奈津美)
キンバリー「安陽の異文化勉強」(CV:諸星すみれ)
ヴィクトリアス「女神の休日」(CV:中村繪里子)
U-81「静謐なセレナーデ」(CV:山崎はるか)
ドイッチュラント「サービスタイム?」(CV:上坂すみれ)

●キャラストーリーが追加
「シャングリラ」にキャラストーリーが追加されました。キャラストーリーは対象艦船(今回の場合はシャングリラ)を秘書官に設定し、メイン画面で艦船をタップするとスタートします。以降は出現する任務を達成することで進めていくことができます。

シャングリラ「紀行のサフラン」

●継続中のイベント・コンテンツについて

・期間限定イベント「記憶回廊」(復刻)
開催期間:3月7日メンテナンス開始まで
イベント概要:絵合わせのミニゲームをクリアすると獲得できる「記憶の札」を10枚集めると「鳳翔」の着せ替えアイテム「宵の夢」が入手可能。

・期間限定イベント「輝く☆バトルスター」(復刻)
開催期間:3月7日メンテナンス開始まで
イベント概要:ミニゲームクリアで獲得できる「サンディエゴスター」を7個集めることで「サンディエゴ」の改造に必要な「輝く☆マイク」が入手可能