3. 【アズレン】期間限定イベント「輝く☆バトルスター」、期間限定コンテンツ「海上護衛」が復刻開催!《2/21アプデ情報》

最新記事

【アズレン】新規艦船「キングジョージ5世」「エコー」などが登場する期間限定イベント「黒鉄の楽章、誓いの海」開催。《5/23アプデ情報》
更新:2019年5月24日

【アズレン】UIリニューアルに加え、期間限定イベント「小さな約束」「明石のスケッチブック」など開催!《5/20アプデ情報》
更新:2019年5月21日

【アズレン】新規イベントでついにビスマルク実装!「アズレンすて~しょん♪」配信記念生放送で情報公開!
更新:2019年5月19日

【アズレン】期間限定イベント「輝く☆バトルスター」、期間限定コンテンツ「海上護衛」が復刻開催!《2/21アプデ情報》

2019年2月21日より期間限定イベント「輝く☆バトルスター」と期間限定コンテンツ「海上護衛」が復刻開催しています。「輝く☆バトルスター」では「サンディエゴ」の改造に必要な「輝く☆マイク」が入手できるので、まだ「サンディエゴ」が未改造の指揮官は特に注目です。その他2月21日のアップデート情報もお伝えしましょう。

▼【期間限定イベント「輝く☆バトルスター」復刻開催】
▼【期間限定コンテンツ「海上護衛」復刻開催】
▼【2月21日アップデート情報】

期間限定イベント「輝く☆バトルスター」復刻開催

2019年2月21日~2019年3月7日(メンテナンス開始)まで、期間限定イベント「輝く☆バトルスター」が復刻開催中です。本イベントは、ミニゲームをクリアすることで1日1個獲得できる「サンディエゴスター」を7個集めることで、「サンディエゴ」の改造に必要な「輝く☆マイク」が入手できるというものです。

なお、すでに「サンディエゴ改」に改造済み、または「輝く☆マイク」を所持している指揮官は、本イベントでは「輝く☆マイク」ではなく記念アイテム「3D5☆スター」が獲得できます。

また、今回の復刻開催のように、将来「輝く☆マイク」は別の機会でも入手可能とのことです。

▲ミニゲームは盤面上の同じ艦船アイコンを線でつないで消していくゲームで、他の艦船アイコンを経由することなく3本以下の線(縦・横)で繋げ、全て消すとクリアとなります

(参考:【アズレン】《9/28アプデ情報》期間限定イベント「戦え!ロイヤルメイド隊」開催! 全指揮官で作戦目標を達成し「ニューカッスル」を手に入れよう!

期間限定コンテンツ「海上護衛」復刻開催

2019年2月21日~2019年2月28日(メンテナンス開始)まで、期間限定コンテンツ「海上護衛」が復刻開催しています。本コンテンツは出現する敵艦隊と機雷に対処し、輸送船団を目標地点まで護衛するという内容になっています。

▲難度はEASY(緑)、NORMAL(黄色)、HARD(赤)と3種類存在します

「海上護衛」は1日1回のみ挑戦でき、挑戦回数は「出撃時」に消費されます。海上護衛の最中は、マップ上を味方艦隊が1回移動する度に輸送船団は1マス目標地点へ向かって進みます。

このとき、輸送船団が敵艦隊に遭遇すると輸送船団の耐久が1減少して「会敵中」となり、この敵艦隊を味方艦隊で撃破しない限り輸送船団の耐久は減少し続けます。

また、輸送船団が機雷に接触すると耐久は2減少します。

▲輸送船団が敵艦隊と接触すると「会敵中」となり、その敵艦隊を味方艦隊で撃破しない限り輸送船団の耐久が減少しつづけます。速やかに味方艦隊で敵艦隊を撃破しましょう

▲輸送船団が機雷に接触すると耐久が2減少するので注意が必要です

▲味方艦隊も機雷に接触すると耐久が減少しますが、駆逐艦を含む艦隊の場合は耐久の減少はせず機雷を排除できます

最終的に輸送船団が目標地点に到着することでクリアとなり、報酬を獲得できます。この際獲得できる報酬は輸送船団の残り耐久によって変化します。なお、途中撤退した場合でも少量ではありますが報酬は獲得できます。
(参考:【アズレン】期間限定イベント「再誕の暁」「一周年記念イベント・上」開催! 限定任務クリアで「アヴローラ」「アルバコア」を手に入れよう! 他アップデート情報《9/15更新》

2月21日アップデート情報

●コアデータ増量キャンペーン開催
2019年2月22日~2月28日までの期間中、通常海域のハードモードで入手できるコアデータが3倍になるコアデータ増量キャンペーンが開催されています。この機会を活かしてコアデータを集めていきましょう。

●複数の艦船にボイスが追加
新たに複数の艦船や着せ替えにボイスが追加されました。該当艦船は以下のとおりです。

・通常
チェイサー(CV:田辺留依)
マラニー(CV:大亀あすか)
巻波(CV:田辺留依)
那珂(CV:藤村鼓乃美)

・改造
ヨーク(CV:山根希美)
蒼龍(CV:御手洗かりん)

・着せ替え
エルドリッジ「正月のおきて」(CV:ささきのぞみ)
ジャマイカ「Dark Bolt」(CV:三瓶由布子)
チェイサー「東煌見聞録」(CV:田辺留依)
ニコラス「ミスパッケージング?」(CV:M・A・O)
ネルソン「月の魔女」(CV:桑原由気)
ベルファスト「彩雲の薔薇」(CV:堀江由衣)
マラニー「慶陽のい手料理訓練」(CV:大亀あすか)
初春「雪の初春」(CV:高野麻里佳)
五十鈴「フェアリーテイルナイト」(CV:鬼頭明里)

●「シムス」に改造が追加
シムスに改造が追加されました。

●継続中のイベント・コンテンツについて

・期間限定イベント「記憶回廊」(復刻)
開催期間:3月7日メンテナンス開始まで
イベント概要:絵合わせのミニゲームをクリアすると獲得できる「記憶の札」を10枚集めると「鳳翔」の着せ替えアイテム「宵の夢」が入手可能。

【アズレン】新規艦船「キングジョージ5世」「エコー」などが登場する期間限定イベント「黒鉄の楽章、誓いの海」開催。《5/23アプデ情報》
更新:2019年5月24日

【アズレン】UIリニューアルに加え、期間限定イベント「小さな約束」「明石のスケッチブック」など開催!《5/20アプデ情報》
更新:2019年5月21日

【アズレン】新規イベントでついにビスマルク実装!「アズレンすて~しょん♪」配信記念生放送で情報公開!
更新:2019年5月19日