3. 【アズレン】ウォースパイトの改造素材や新規艦船「キンバリー」の限定着せ替えも入手可能なイベントキャンペーン「ワイワイ旧正月」スタート!《1/31アプデ情報》

【アズレン】ウォースパイトの改造素材や新規艦船「キンバリー」の限定着せ替えも入手可能なイベントキャンペーン「ワイワイ旧正月」スタート!《1/31アプデ情報》

2019年1月31日より、期間限定イベントキャンペーンとして「ワイワイ旧正月」がスタート。複数のミニイベントを総合した名称で、今回は「春節すごろく」「戦士の特別訓練」「四天王大冒険・鞍山編」「四天王大冒険・撫順編」という4種類のミニイベントがまとまったもの。イベントキャンペーンの内容と共に、1月31日のアップデート情報を紹介していきましょう。

▼【期間限定イベント「ワイワイ旧正月」】
 【春節すごろく】
 【戦士の特別訓練】
 【四天王大冒険・鞍山編】
 【四天王大冒険・撫順編】
【1月31日アップデート情報】

期間限定イベントキャンペーン「ワイワイ旧正月」

2019年1月31日~2019年2月14日(メンテナンス開始)まで、期間限定イベントキャンペーン「ワイワイ旧正月」が開催中です。本イベントキャンペーンは、後述する「春節すごろく」「戦士の特別訓練」「四天王大冒険・鞍山編」「四天王大冒険・撫順編」という4種類のミニゲームをまとめたものになっており、期間中は、それぞれのミニゲームをクリアしてくことで様々な報酬が獲得できます。では各ミニゲームの内容を紹介していきましょう。

【春節すごろく】

「春節すごろく」は「サイコロ」消費してすごろく盤を移動していくミニゲームです。移動に必要な「サイコロ」は期間中毎日4つ加算されるほか、「四天王大冒険・撫順編」「四天王大冒険・鞍山編」「戦士の特別訓練」を遊ぶことでも入手できます。

▲「サイコロ」を消費してすごろく盤を移動しましょう。止まったマスに応じて報酬が獲得できたりします

▲「サイコロ」を8個消費する度に「年玉」(特別ボーナス)を入手することができます

入手できる年玉は、7回目まで「年玉・大」となっていますが、8回目以降は通常の「年玉」となります。また、すごろく盤を10周すると新規艦船の駆逐艦「キンバリー」の着せ替えアイテム「安陽の異文化勉強」を入手できます。

▲キンバリー「安陽の異文化勉強」

【戦士の特別訓練】

戦艦「ウォースパイト」の改造素材が手に入るミニゲーム「戦士の特別訓練」は、ウォースパイトを操作して“爆竹を持っている饅頭”を避けながら“コインを持っている饅頭”を当ててスコアを獲得していく内容になっています。

1回のプレイでスコアを10以上獲得すると「歴戦の証」を1個入手することができ、この「歴戦の証」を7個集めると、ウォースパイトの近代化改修(改造)に必要な素材アイテム「戦士の心得」が入手可能となります。

▲ウォースパイトを操作して、爆竹を持っている饅頭を避けながら、コインを持っている饅頭に接触してスコアを獲得していきましょう

▲コインを持っている饅頭に連続して接触していくとコンボとなってスコアが増加していきます。ですが、爆竹を持った饅頭に接触してしまうとコンボは途切れてしまいます

▲スコア10以上を獲得すると「歴戦の証」が1個入手できます。これを7個集めることで「戦士の心得」が入手可能となり、ウォースパイトの近代化改修(改造)が可能となります。また、ミニゲームクリア時には「春節すごろく」で使用する「サイコロ」も1個獲得できます

なお、「歴戦の証」は2月6日まで、「サイコロ」は2月14日まで、それぞれ入手可能個数が1日1個ずつ追加されていきます。

【四天王大冒険・鞍山編】

「四天王大冒険・鞍山編」は、「絵の具」を使って「おえかき」をする内容のミニイベントです。「絵の具」はイベント期間中の「累計燃料消費数」に応じて達成できる「特殊任務」をクリアすると入手できます。

なお、「累計燃料消費数」15000を達成すれば、すべての絵の完成に必要な「絵の具」が入手できます。

▲「特殊任務」をクリアしして「絵の具」を入手しましょう

▲該当の場所に「絵の具」を使って色を付け、「おえかき」を完成させていきます

▲「おえかき」の絵を完成させると「春節すごろく」で使用する「サイコロ」や各種教科書、パーツなどの報酬が入手でき、8枚目の「おえかき」を完成させると「鞍山」が入手できます

【四天王大冒険・撫順編】

「四天王大冒険・撫順編」は、「年獣(ねんじゅう)」を攻撃して倒すことが目的となっているミニゲームです。この年獣を一定回数攻撃するご毎に「春節すごろく」で使用する「サイコロ」が入手でき、年獣を倒すと「撫順」が入手できます。

▲ミニゲームでは、バナーのAボタンとBボタンを組み合わせて攻撃していきます

▲一定回数攻撃すると「サイコロ」が獲得できます

攻撃可能な回数は初日(1月31日)は10回となっており、2日目以降は1日5回付与されます。毎日コツコツ攻撃して、年獣を倒しましょう。

1月31日アップデート情報

●「小型艦建造」に限定感が追加
2019年2月14日(メンテナンス開始時)まで、小型艦建造で以下の艦船を入手可能です。「マラニー」「チェイサー」「キンバリー」「キュラソー」「カーリュー」が先行実装、「長春」「太原」は復刻実装となっています。

SR
「マラニー」(出現率:1.5%)
「チェイサー」(出現率:1.5%)
「長春」(出現率:1.5%)
「太原」(出現率:1.5%)

R
「キンバリー」(出現率:3.5%)
「キュラソー」(出現率:3.5%)
「カーリュー」(出現率:3.5%)

いずれの艦船も将来的に通常建造に常設実装予定で、「期間限定建造」では上記艦船以外の艦船も出現します。メンタルキューブと資金に注意して建造しましょう。

●ショップに着せ替えアイテムが追加
以下の2019年2月13日まで、ショップに期間限定の着せ替えアイテムが追加されています。

・新規追加
ベルファスト「彩雲の薔薇」 (Live 2D付き)
ラフィー「春待ちウサギ」 (Live 2D付き)
太原「春騒ぎの玄亀」 (Live 2D付き)
エンタープライズ「ブライトピオニー」
セントー「清冽な春風」
綾波「波濤新歳」
レキシントン「春華の歌」
モナーク「ブラック・ジェラード」
夕暮「春の夕暮」
マラニー「慶陽の手料理特訓」
キュラソー「東国の艶彩」
カーリュー「東国の清麗」
チェイサー「東煌見聞録」

・割引販売
セントルイス「春の華」
ヴァンパイア「春の風」
オーロラ「春の語り」
ユニコーン「春の贈り物」
扶桑「春の祝い」
高雄「春の習い」
長春「春季仕様」

▲ベルファスト「彩雲の薔薇」 (Live 2D付き)

▲ラフィー「春待ちウサギ」 (Live 2D付き)

▲太原「春騒ぎの玄亀」 (Live 2D付き)

▲エンタープライズ「ブライトピオニー」

▲セントー「清冽な春風」

▲綾波「波濤新歳」

▲レキシントン「春華の歌」

▲モナーク「ブラック・ジェラード」

▲夕暮「春の夕暮」

▲マラニー「慶陽の手料理特訓」

▲キュラソー「東国の艶彩」

▲カーリュー「東国の清麗」

▲チェイサー「東煌見聞録」

●ショップに期間限定で「春節福袋」が追加
2019年2月13日まで、購買部に「春節福袋」が追加されています。こちらの内容は以下のとおりです。なおこの「春節福袋」は1回のみ購入でき、購入後はメールボックスに送られます。

・「春節福袋」内容
一部の着せ替えアイテムの中からランダムで1種類
無償ダイヤ×2019
メンタルキューブ×20
メンタルユニット×50
家具コイン×100
高速建造材×10

・ランダムで入手できる着せ替えアイテムのラインナップと出現率
ベルファスト「彩雲の薔薇(Live 2D付き)」(出現率:8.5%)
ラフィー「春待ちウサギ(Live 2D付き)」(出現率:9%)
太原「春騒ぎの玄亀(Live 2D付き)」(出現率:9%)
エンタープライズ「ブライトピオニー」(出現率:10.5%)
セントー「清冽な春風」(出現率:10.5%)
綾波「波濤新歳」(出現率:10.5%)
レキシントン「春華の歌」(出現率:10.5%)
モナーク「ブラック・ジェラード」(出現率:10.5%)
夕暮「春の夕暮」(出現率:10.5%)
チェイサー「東煌見聞録」(出現率:10.5%)

●購買部で「装備外装箱(春節)」が復刻・割引販売
2019年2月13日まで、購買部で「装備外装箱(春節)」が復刻販売され、割引も同時にされています。「装備外装箱(春節)」からは「春節シリーズ」「タマちゃんシリーズ」の装備外装のみが出現します。

▲「詳細確認」から内容を確認できます

●家具シリーズが追加・割引販売
2019年2月13日まで、下記の家具シリーズが追加・割引販売されています。

・新規追加
「亥年フェスティバル」

・割引販売
「恭賀新春」

●ケッコン衣装が追加
「雪風」にケッコン衣装が追加されました。

▲雪風「ポカポカ春模様」

●キャラストーリーが追加
「ウォースパイト」「シリアス」にキャラストーリーが追加されました。キャラストーリーは対象艦船を秘書官に設定し、メイン画面で艦船をタップするとスタートします。以降は出現する任務を達成することで進めていくことができます。

ウォースパイト「ナイト・オブ・ロイヤル」
シリアス「シリアス改造計画」

●艦船にボイスが追加
新たに以下の艦船・着せ替えにボイスが追加されました。

・艦船
逸仙(CV:浅川悠)
セントー(CV:内田彩)

・着せ替え
セントー「砂浜のウンディーネ」(CV:内田彩)

●「ウォースパイト」に改造が追加
ウォースパイトに改造が追加されました。ウォースパイトを改造するには、現在開催中の「戦士の特別訓練」で入手できる「歴戦の証」を7個集めて「戦士の心得」を手に入れる必要があります。

●シリアスのスキル「誇らしき青星の印」のテキストを修正
シリアスのスキルについて、テキストの修正が施されています。修正はテキストのみでスキル効果自体には変更はありません。

・修正前
出撃時、同じ艦隊の軽空母・正規空母の航空が1%(10.0%)、敵駆逐・軽巡・重巡への命中率が1.5%(7.0%)アップ。

・修正後
出撃時、同じ艦隊の軽空母・正規空母の航空が1%(10.0%)、敵駆逐・軽巡・重巡への命中率が1.0%(10.0%)アップ。

●継続中のイベントについて
現在引き続き継続中のイベントがあります。継続中のイベントの終了日時には十分注意しましょう。

・期間限定イベント「凛冽なりし冬の王冠」(復刻開催)
開催期間:2019年2月14日まで
イベント概要:イベントステージのクリアや「限定任務」のクリアで入手可能な「女王の褒章」を集めることで、「作戦補給」にて「グレンヴィル」や「デューク・オブ・ヨーク」などが入手可能。

©2017 Manjuu Co.ltd & Yongshi Co.ltd All Rights Reserved.
©2017 Yostar Inc. All Rights Reserved.