3. 『アズレン』期間限定イベント「墨染まりし鋼の桜」開催! 「桜の御守り」を集めて金剛、榛名、大潮、陸奥を入手!【5/31アプデ】『アズールレーン』

『アズレン』期間限定イベント「墨染まりし鋼の桜」開催! 「桜の御守り」を集めて金剛、榛名、大潮、陸奥を入手!【5/31アプデ】『アズールレーン』

2018年5月31日から期間限定イベント「墨染まりし鋼の桜」がスタートしました。本イベントではイベントステージのクリアや任務で獲得できる「桜の御守り」を集めてSR「金剛」、SR「榛名」、R「大潮」などと交換でき、累計獲得数が一定数に達するとSR「陸奥」などの報酬も獲得できます。

ランキング

現在 週間 月間

期間限定イベント「墨染まりし鋼の桜」で新規艦「金剛」「榛名」「大潮」「陸奥」を始めとした報酬を入手!

5月31日から6月14日まで、期間限定イベント「栄光なる最終戦」が開催されています。本イベントは期間限定のイベント海域をクリアしたり、イベント期間中に毎日任務を達成しながら「桜の御守り」を獲得していくことで、「イベント補給」からSR「金剛」SR「榛名」R「大潮」などの報酬と交換できるほか、「桜の御守り」の累計獲得数が一定数に達することでSR「陸奥」などの報酬を入手できます。

イベント海域はA1~A4(ノーマル)、C1~C4(ハード)という前半ステージとB1~B2(ノーマル)、D1~D2(ハード)、EXという後半ステージで構成されています。前半はイベントスタート時から開放され、後半は6月1日12:00から開放されています。

EXを除くイベントステージの一部(ノーマル、ハード共に)ではSSR「江風」、SR「金剛」、R「大潮」がドロップするので、イベントステージをプレイして「桜の御守り」を集めながら狙ってみてはいかがでしょうか。

また、EXは他のステージと異なる腕試し用のステージとなっています。強力な敵艦隊と戦うことができますが、各種設計図も含め、アイテムやキャラ、経験値などは入手できないので、文字どおり純粋な腕試しとして興味がある指揮官はチャレンジしてみましょう。

▲イベント海域では、ノーマル(A1~A4、B1~B2)に限り毎日1回目のクリア時に通常の3倍の「桜の御守り」が獲得できます。報酬の交換を目指す指揮官はぜひ活用していきましょう

▲イベント海域の各ステージでは、マップ上を移動する敵キャラが現れます。そのため、自艦隊が1回に移動できる距離が制限されているので注意しましょう

▲「イベント補給」では、集めた「桜の御守り」と各種報酬を交換できます

▲「桜の御守り」は報酬の交換だけでなく、累計獲得数に応じて「重桜初夏祭」で報酬を獲得することもできます

イベントの開始に合わせて、「建造」の「期間限定建造」で、「長門」「江風」「春月」「宵月」「文月」「朝潮」といったキャラが建造可能になっています。期間限定建造はイベント期間と同様の6月14日までとなっています。

▲期間限定建造はメンタルキューブや資金と相談しながら実行していきましょう。無理はいけません

また、今回追加された「榛名」「江風」「文月」「朝潮」については、ショップで限定着せ替えアイテムも登場しています。こちらは6月13日までの期間限定販売となっているので注意しましょう。

▲気に入ったら着せ替えアイテムを購入して楽しみましょう

▲榛名の着せ替えアイテム「授業前休憩ブレイク」

▲江風の着せ替えアイテム「間奏モノクローム」

▲文月の着せ替えアイテム「ねぼけてフェアリー」

▲朝潮の着せ替えアイテム「花舞う季節の転校生」

その他のアップデート情報

今回はボイスの追加と新たに加わった「長門」のケッコン衣装追加。そして「強化油圧舵」の同時装備可能数に制限が加わったことが主なアップデートとなっていますので、以下でまとめて紹介します。

●ボイス実装
・通常:
デンバー(CV:小澤亜李)
ニコラス(CV:M・A・O)
卯月(CV:MAKO)
浦風(CV:田中美海)
三日月(CV:MAKO)
吹雪(CV:M・A・O)
水無月(CV:MAKO)
川内(CV:中条智世)

・改造:
ラフィー改(CV:長縄まりあ)
睦月改(CV:大久保瑠美)
川内改(CV:中条智世)

●ケッコン衣装追加
長門「御狐の白装束」

●装備品の「強化油圧舵」に「同時装備可能数1個」の制限を追加
これは装備品である「強化油圧舵」が、1キャラに対してふたつ以上装備することができなくなったということです。本装備を所持している指揮官は注意しましょう。