3. 『アズレン』周回に使うならコレ!アズールレーン低燃費艦ランキング・前衛編【5/15更新】『アズールレーン』

『アズレン』周回に使うならコレ!アズールレーン低燃費艦ランキング・前衛編【5/15更新】『アズールレーン』

新海域の攻略にイベント、デイリーミッションにハードモード、新艦掘りもしたい!となると、どうしても不足しがちになる燃料。貴重なダイヤで買える量にも限りある大事な資源なので、無駄にはしたくない……。ということで、今回は周回に役立つ低燃費で優秀な前衛艦たちをランキング形式で紹介していきたいと思う。

ランキング

現在 週間 月間

▲艦隊の消費燃費は編成した艦の合計で決まるため、編成艦数が少なければ消費も少ない。今回のランキングでは単純な燃費の数値だけでなく、少数精鋭で強いというのも評価ポイントにしている

順位 艦名 所属 消費

ジャベリン改

ロイヤル

すべての要素がひとりで完結している、まさに低燃費編成向けの艦がこのジャベリン改。初期艦としてゲーム開始当初から取得できるキャラクターながら、改造の実装によって大幅にパワーアップ!

素で高い回避性能に加え、スキル「ジャベリン突撃」によって自身の回避能力が最大で60%アップするため生存能力も高め。さらに改造後は「強襲形態・EX」の特殊弾幕と雷撃強化によって、ダメージ源としても優秀な低燃費艦となった。

回避性能は高いが耐久はそれなりなので、万が一大ダメージを食らってしまったときのために、「応急修理装置」などを装備させてあげよう。

▲低燃費周回の強い味方「応急修理装置」。少数精鋭編成はダメージが分散しないので耐久ケアは必須

順位 艦名 所属 消費

ラフィー改

ユニオン

ジャベリンと同じく初期艦のラフィーも自己完結型スキルを持つ駆逐艦のひとり。回避特化のジャベリンに対し、こちらは火力、装填、回避をバランスよくアップさせるスキル「ソロモンの戦神」を持つのが特徴。これを発動することでそれらのステータスが最大40%上昇するので、体力的に余裕のある海域ではジャベリンよりもこちらをオススメする。

さらに改造後は、スキル「殲滅形態」により装填が200%上昇するので、周回速度を高めることができる。その際は、高威力ながら回転速度の関係であまり使われていない「127mm連装両用砲MK12」を装備させてあげよう。高装填なラフィーならではの攻撃力を得る事ができる。

順位 艦名 所属 消費

フェニックス

ユニオン

名前のとおり、不死鳥の如く耐久力を持つ軽巡艦・フェニックスが3位に。なんといってもスキル「真紅の不死鳥」が強力。これは自身の耐久が20%以下になったとき、耐久が最大25%回復。そして15秒のあいだ火力が30%アップするというモノ。これにより体力が減ってからも粘り強く、火力もあがるため瀕死になってから真価を発揮する艦である。

さらにステータスもレアリティ:Rのキャラクターとは思えないほど全体的に高く、耐久も最低限のCを維持しており、火力・対空・回避に関してはBと欠点のない数値。少数精鋭でも非常に使いやすいキャラクターになっている。

▲こちらがフェニックスの核とも言えるスキル。20%以下にならないと発動しないので1撃で大ダメージを食らうようなシーンは苦手なのでそこだけは注意

順位 艦名 所属 消費

セントルイス

ユニオン 10

2位のラフィー改に対空を追加したような性能の軽巡艦が、このセントルイス。スキル「ラッキールー」はラフィーの「ソロモンの戦神」と同じく火力、装填、回避を上昇させるスキルだが数値は最大でも30%とやや控えめ。

その代わり、セントルイスにはもう1つのスキル「対空配置」がある。こちらは対空射撃時に25%で発動し、3秒間自身の対空値が最大40%アップするというモノ。これによりボスが空母のマップなどでは非常に優秀なので、上位の艦との入れ替えも考えておこう。

▲見た目からも人気の高い艦ながら現在の入手方法は小型艦建造のみ。やや厳しいがデイリー建造から出たら忘れず育てよう

順位 艦名 所属 消費

雪風   

重桜 10

上位陣とは違い、主力艦隊の面倒も見ることができる雪風が5位にランクイン。スキル「呉の雪風」は自身が戦闘可能な限り、主力艦隊の受けるダメージを最大8%軽減。さらに1回の戦闘につき1度だけだが主力艦隊の艦の耐久が20%以下になったとき、その艦の耐久を最大で10%回復するというモノ。

後半海域では主力艦隊への攻撃が激しく、前衛艦隊よりも先に落とされて戦闘敗北になってしまうことが多いため、とても重要なスキルだ。とくにステージ10に入ると、敵戦艦の主砲や特攻ボートによる攻撃が熾烈なので、困ったら雪風を。そして雪風自身、ダメージを最大で4回に1度の確率でたったの1にしてしまうスキル「沈まぬ幸運艦」を持っているため、非常にタフ。ぜひ高難易度海域には連れて行きたい艦である。

順位 艦名 所属 消費

ベルファスト

ロイヤル 11

消費は11とやや他に比べ重いが、やはり強力なのが軽巡艦のベルファスト。自身のステータスがどれも高水準なのに加え、スキル「煙幕散布・軽巡」によって10秒間回避性能を最大で35%アップ、さらに空襲ダメージも最大35%軽減することができる。

攻撃面についてもスキル「榴弾強化」によって榴弾によるダメージが最大25%アップし、炎上の発生率も最大30%アップするので申し分ナシ。前衛単艦では厳しいボス戦用の編成などに上位陣と一緒に連れて行くことで活躍できるだろう。

順位 艦名 所属 消費

シグニット改

ロイヤル 7

シグニットジャベリンよりもさらに回避に特化した駆逐艦スキル「緊急回避」によって、6秒のあいだ自身がすべての攻撃を回避可能。さらに改造後はベルファストと同系統のスキル「煙幕散布」によって味方の回避性能も上げることが可能です。

攻撃力を上げるようなスキルはとくに所持していないため、火力にやや不安はあるが主力艦隊の攻撃力だけで足りる海域の周回や、消費燃費が7という低さを使って他の艦とあわせて出撃させることで、真価を発揮するキャラクターになっている。

順位 艦名 所属 消費

ポートランド改

ユニオン 10

味方艦の生存率を上げることができる、重巡洋艦のポートランドが8位にランクイン。回避性能に難があるため、生存率が高くない重巡洋艦だが、ポートランドはそこそこの回避性能とスキル「防御指令」によって、全艦のダメージを最大15%も軽減することができる。

自身の火力も高性能なうえに、もうひとつのスキル「妹サイコー!」によって、姉妹艦のインディアナポリスと出撃させることで、さらに火力、対空、装填値が最大15%アップする。単艦で活躍できる性能ではないのでボス戦向けだが後半海域の攻略には重宝する艦となっている。

▲図鑑コンプリートで入手できる装備「ビーバーズエンブレム」を装備することで重巡洋艦の弱点である回避性能をさらに底上げできるので是非ゲットしよう

順位 艦名 所属 消費

エルドリッジ

ユニオン 10

他の回避性能重視のキャラクターとは違い、完全回避を持っているのがこの駆逐艦・エルドリッジ。自身の回避性能もズバ抜けて高いが、なんといってもスキル「レインボー・プラン」が強力。これは攻撃されたときに15%の確率で発動し、最大で10秒のあいだ味方艦隊が攻撃をすべて回避する。このスキルが発動しているあいだは完全無敵なので、厄介な敵に突っ込んで魚雷攻撃などで沈めてしまおう。

しかし、スキルが優秀な反面、エルドリッジには速度が遅いという欠点がある。他の駆逐艦と違い、速度は重巡洋艦並に遅いので、攻撃を避けづらく手動操作では大きなデメリットに。また、スキルもダメージを受けないと発動しない仕組みのため注意が必要だ。

順位 艦名 所属 消費
10

ダウンズ改カッシン改

ユニオン 7

まったく同じスキルを所持しているダウンズカッシンは同着で10位に。このふたりはスキル「Recommissioned」によって、フェニックスに近い働きのできる駆逐艦。自身の耐久が20%以下になったときに耐久を最大25%回復。しかし一度の戦闘で一回しか発動できないので注意が必要。

そしてもうひとつのスキルは「快速装填」。これは20秒毎に最大60%の確率で発動し、10秒のあいだ装填を最大40%アップするスキル。発動率も高く、コンスタントに使っていけるスキルなので、強力な魚雷を装備させて高くはない攻撃力を補う運用がオススメ。ふたりとも消費燃費が7と非常に少ないため、他の艦との出撃も◎。