3. 『アズールレーン』「明石のお願い」攻略手順と任務一覧『アズレン』

最新記事

【アズレン】新規艦船「キングジョージ5世」「エコー」などが登場する期間限定イベント「黒鉄の楽章、誓いの海」開催。《5/23アプデ情報》
更新:2019年5月24日

【アズレン】UIリニューアルに加え、期間限定イベント「小さな約束」「明石のスケッチブック」など開催!《5/20アプデ情報》
更新:2019年5月21日

【アズレン】新規イベントでついにビスマルク実装!「アズレンすて~しょん♪」配信記念生放送で情報公開!
更新:2019年5月19日

『アズールレーン』「明石のお願い」攻略手順と任務一覧『アズレン』

SSレアの明石が入手できる常設イベント「明石のお願い」について、その開放条件や暗号の場所と答え、そしてイベント任務の内容や報酬まで攻略情報を掲載しています。

ランキング

現在 週間 月間

ヒントを探して実行し「明石のお願い」を始めよう

「明石のお願い」は、ヒントを頼りに母港のいろんな場所にある暗号を探し、その暗号を並べ替えて実行するとスタートできます。

暗号をひとつ探し出すと次の場所のヒントが表示されるので、それをたよりにすべての暗号を探し出しましょう。

暗号はピンク色の猫の足跡をタッチすると表示されます。まずはどこでもいいので母港内を巡って、ピンク色の猫の足跡を探してタッチしましょう。

▲母港内には猫の足跡が薄くピンク色で表示されている場所がいくつも存在します。この猫の足跡をタッチ!

▲すると暗号とともに次のヒント(目標)が提示されるので、該当する場所へ移動し、同様にピンク色の猫の足跡を探しみましょう

暗号は全部で11個存在します。以下にヒントが示すすべての場所と得られる暗号を紹介しておきましょう。もしわからなくなってしまったら活用してください。

▲ヒント「みんなが集まる場所」はドック画面。上部に足跡があり、得られる暗号は「T」

▲ヒント「素材を置く場所」は倉庫画面。右下に足跡があり、得られる暗号は「O」

▲ヒント「スキルを上げる場所」は戦術教室。左下に足跡があり、得られる暗号は「U」

▲ヒント「アイテムを売る場所」は購買部。左下に足跡があり、得られる暗号は「C」

▲ヒント「任務を受ける場所」は任務画面。右下に足跡があり、得られる暗号は「H」

▲ヒント「艦隊を編成する場所」は編成画面。右上に足跡があり、得られる暗号は「A」

▲ヒント「お休みする場所」は寮舎画面。下部中央に足跡があり、得られる暗号は「K」

▲ヒント「これくしょん」は図鑑画面。左下に足跡があり、得られる暗号は「A」

▲ヒント「遠征を準備する場所」は委託画面。右下に足跡があり、得られる暗号は「S」

▲ヒント「ライバルと戦う場所」は演習画面。下部中央に足跡があり、得られる暗号は「H」

▲ヒント「新たな仲間を集める場所」は建造画面。左下に足跡があり、得られる暗号は「I30」

全ての暗号をつなぎ合わせると「TOUCHAKASHI30(タッチアカシ30)」という文章ができあがります。この文章が表す指示は「明石を30回タッチしよう」というもなので、ショップ画面で明石を30回タッチしてみましょう。

▲ショップで明石を30回タッチすると、会話後に明石のお願いがスタートします

明石からお願いされる任務は全部で20種類。ひとつ達成するごとに次のお願い(任務)へと移行していきます。

お願いされる任務内容の中には1日では達成できないものも複数あるので、日ごろのプレイで少しずつ進めていく必要があります。

では各任務の順番と内容・報酬を以下に紹介していきましょう。

・任務1:汎用パーツT1を30個集めて明石に渡す
任務内容:汎用パーツT1を30個集めると達成。
報酬:汎用パーツT×3

・任務2:仲間を増やすにゃ!(建造を行う)
任務内容:建造を10回実行すると達成。
報酬:キューブ×3、資金×3000

・任務3:装備開発にゃ!(装備製造を行う)
任務内容:レア度やランク問わず装備を5個製作すると達成。装備設計図が足りないと製作できないことと、装備製作時に資金が必要となる点に注意しましょう。どんな装備の設計図でもいいので予め集めておくとスムーズにクリアできます。
報酬:資金×500

・任務4:倉庫整理にゃ!(装備回収を行う)
任務内容:倉庫で装備を10個廃棄すると達成。
報酬:資金×500

・任務5:委託だにゃ!(委託完了する)
任務内容:委託を10回完了すると達成。
報酬:燃料×100

・任務6:「寮舎補給」デイリー任務を14回クリア
任務内容:デイリー任務「寮舎補給」を14回クリアで達成となりますが、デイリー任務「寮舎補給」は1日1回のみクリア可能なので、ここは最短でも14日必要となります。注意しましょう。
報酬:王家グルメ×5

・任務7:「商船護衛(水上)」をクリア
任務内容:デイリーチャレンジの「商船護衛(水上)」を3回クリアで達成。
報酬:艦砲パーツT3×3、魚雷パーツT3×3

・任務8:「商船護衛(航空)」をクリア
任務内容:デイリーチャレンジの「商船護衛(航空)」を3回クリアで達成。
報酬:対空砲パーツT3×3、艦載機パーツT3×3

・任務9:「海域掃討」をクリア
任務内容:デイリーチャレンジの「海域掃討」を3回クリアで達成。
報酬:ランダムでいずれかの教科書T3×1

・任務10:「強襲作戦」をクリア
任務内容:デイリーチャレンジの「強襲作戦」を3回クリアで達成。
報酬:蔵王重工装備箱T4×1

・任務11:テストにゃ!(蔵王重工装備箱T3を開ける)
任務内容:蔵王重工装備箱T3を10個開けると達成。
報酬:蔵王重工装備箱T3×2

・任務12:テストにゃ!(蔵王重工装備箱T4を開ける)
任務内容:蔵王重工装備箱T4を5個開けると達成。
報酬:蔵王重工装備箱T4×1

・任務13:出撃にゃ!(8-4をクリア)
任務内容:8-4を1回クリアで達成。ただし、第8章は指揮官レベルが60必要なので注意しましょう。
報酬:燃料×100

・任務14:出撃にゃ!(ハード・1-4をクリア)
任務内容:ハードの1-4を6回クリアで達成。
報酬:燃料×300

・任務15:出撃にゃ!(ハード2章任意ステージをクリア)
任務内容:ハードの第2章ならどのステージでもいいので6回クリアで達成。
報酬:駆逐改造図T2×2

・任務16:出撃にゃ!(ハード3章任意ステージをクリア)
任務内容:ハードの第3章ならどのステージでもいいので6回クリアで達成。
報酬:巡洋改造図T2×2

・任務17:出撃にゃ!(ハード4章任意ステージをクリア)
任務内容:ハードの第4章ならどのステージでもいいので6回クリアで達成。
報酬:戦艦改造図T2×2

・任務18:出撃にゃ!(ハード5章任意ステージをクリア)
任務内容:ハードの第5章ならどのステージでもいいので6回クリアで達成。
報酬:空母改造図T2×2

・任務19:回収するにゃ♪(特殊素材を見つける)
任務内容:11個の特殊素材を全て見つけると達成。特殊素材は暗号集めの際にタッチしたピンク色の猫の足跡を再度タッチすることで入手できます。順番問わず、全ての猫の足跡をもう一度全部タッチしていきましょう。
報酬:奇妙な素材×11

・任務20:ありがとうにゃ♪(「猫パンチ」を入手する)
任務内容:倉庫から設計図へ移行し、「猫パンチ」を製作すると達成。製作には資金が1000必要となります。
報酬:SSレア「明石」×1

▲長かった明石のお願いを全て達成すると「明石」が入手できます。ここで一度入手すると、今後は建造でも入手できるようになります

以上が常設イベント「明石のお願い」の内容です。最短でも14日必要となるデイリー任務の「寮舎補給」14回クリアを始め、曜日によって受けられる内容が異なる各種デイリーチャレンジ、1日6回まで挑戦可能ですが6回分のクリアが必要となる各種ハードステージなど、達成までに時間を要する内容の任務も多いので、少しずつクリアしていきましょう。

なお、装備の製作は予め設計図を集めて5個製作できる状態にしておいたり、デイリーチャレンジは日曜日ならすべて受けられることを活用することでわずかですが期間を短縮できます。

【アズレン】新規艦船「キングジョージ5世」「エコー」などが登場する期間限定イベント「黒鉄の楽章、誓いの海」開催。《5/23アプデ情報》
更新:2019年5月24日

【アズレン】UIリニューアルに加え、期間限定イベント「小さな約束」「明石のスケッチブック」など開催!《5/20アプデ情報》
更新:2019年5月21日

【アズレン】新規イベントでついにビスマルク実装!「アズレンすて~しょん♪」配信記念生放送で情報公開!
更新:2019年5月19日