3. 『アズールレーン』デイリーチャレンジ解説まとめ『アズレン』

最新記事

【アズレン】新規艦船「キングジョージ5世」「エコー」などが登場する期間限定イベント「黒鉄の楽章、誓いの海」開催。《5/23アプデ情報》
更新:2019年5月24日

【アズレン】UIリニューアルに加え、期間限定イベント「小さな約束」「明石のスケッチブック」など開催!《5/20アプデ情報》
更新:2019年5月21日

【アズレン】新規イベントでついにビスマルク実装!「アズレンすて~しょん♪」配信記念生放送で情報公開!
更新:2019年5月19日

『アズールレーン』デイリーチャレンジ解説まとめ『アズレン』

曜日によって異なる作戦をプレイし、キャラの強化に必要なパーツや教科書、装備箱や資金などが獲得できる「デイリーチャレンジ」を解説

ランキング

現在 週間 月間

曜日で異なる課題にチャレンジできる「デイリーチャレンジ」

「デイリーチャレンジ」は、プレイヤーの指揮官レベルが10になるとステージ選択画面右下の「毎日」アイコンから受けることができます。この「デイリーチャレンジ」は曜日によって内容が異なるだけでなく、チャレンジできる回数もそれぞれ3回と制限されています。

現在プレイすることができる「デイリーチャレンジ」は以下の3種類です。

・商船護衛

月曜日、木曜日、日曜日にプレイできます。内容は敵の魚雷を一定時間(60秒)避け続けるというものです。敵艦をすべて撃破してもクリアは可能ですが、敵艦の耐久力が極めて高く、全艦撃破は現実的ではないので、基本的に避け続けることに専念しましょう。

商船護衛には水上と航空という2種類が存在し、クリア時に入手できるアイテムの種類が異なります。水上は艦砲パーツや魚雷パーツが、航空は対空砲パーツや艦載機パーツが入手できます。

▲魚雷の方向を赤い予兆で確認し、被弾しないように避けていきましょう。60秒耐えると終了となります

・海域掃討

海域掃討は火曜日、金曜日、日曜日にプレイできます。内容は80秒間(LV10のみ60秒間)高速で突進してくる敵の自爆艇に耐えるというもので、クリアするとキャラのスキル強化に必要な「教科書」が入手できます。

自爆艇は速度が速いだけでなく現れる数も多いので、前衛艦隊だけですべて撃破することが難しく、かといって見逃してしまうと主力艦隊がダメージを受けて全滅する恐れもあります。そのため、前衛艦隊がある程度自爆艇に体当りし、文字どおり身を挺して守ることも考えながらプレイしていきましょう。

▲魚雷攻撃で自爆艇を撃破していくことを軸にしていきましょう。主砲や航空攻撃も当たれば効果はあるが、自爆艇の速度が速いため命中させるのはやや難しく慣れも必要です

・強襲作戦

強襲作戦は水曜日、土曜日、日曜日にプレイでき、次々に現れる敵艦をすべて撃破するという内容です。

現れる敵艦はレベルによって異なりますが、全3戦のうち1戦目と2戦目は単体で出現し、最後の3戦目は2隻同時に出現します。低レベルでも敵弾の数が多く、耐久力の低いキャラで編成すると苦戦を強いられるので注意が必要です。強襲作戦ではクリアすると装備箱が入手できます。

▲特殊攻撃(主砲攻撃、魚雷攻撃、航空攻撃)の使い方で戦いやすさが変わります。主砲攻撃や航空攻撃は、可能なら3戦目まで温存しておくと戦いやすいです

各デイリーチャレンジは、指揮官レベルが規定レベルに達するごとに高難度のものが開放されていきます。もちろん高難度のほうがクリア時の報酬も期待できますが、高難度になるとそれだけキャラのレベルや強化なども必要となってくるので、自分がクリアできるレベルを見極めてプレイしていくことが大事です。

なお、デイリーチャレンジはクリア時のみチャレンジ回数を消費するので、高難度に挑戦してクリアできなかったとしてもチャレンジの回数は消費されません。ですが、出撃時に燃料は消費されるのでそこだけは注意です。

▲日曜日は3種類すべてのデイリーチャレンジがプレイでき、チャレンジ回数も各デイリーチャレンジで個別になっているので、すべてのデイリーチャレンジを3回ずつクリアすることができます

【アズレン】新規艦船「キングジョージ5世」「エコー」などが登場する期間限定イベント「黒鉄の楽章、誓いの海」開催。《5/23アプデ情報》
更新:2019年5月24日

【アズレン】UIリニューアルに加え、期間限定イベント「小さな約束」「明石のスケッチブック」など開催!《5/20アプデ情報》
更新:2019年5月21日

【アズレン】新規イベントでついにビスマルク実装!「アズレンすて~しょん♪」配信記念生放送で情報公開!
更新:2019年5月19日