3. 『アズールレーン』第2章「初陣!珊瑚海」(ノーマル)攻略情報『アズレン』

最新記事

【アズレン】新規艦船「キングジョージ5世」「エコー」などが登場する期間限定イベント「黒鉄の楽章、誓いの海」開催。《5/23アプデ情報》
更新:2019年5月24日

【アズレン】UIリニューアルに加え、期間限定イベント「小さな約束」「明石のスケッチブック」など開催!《5/20アプデ情報》
更新:2019年5月21日

【アズレン】新規イベントでついにビスマルク実装!「アズレンすて~しょん♪」配信記念生放送で情報公開!
更新:2019年5月19日

『アズールレーン』第2章「初陣!珊瑚海」(ノーマル)攻略情報『アズレン』

『アズレン』第2章(ノーマル)攻略。ここでは2-1「ツラギ支援」、2-2「太陽を隠す暗雲」、2-3「初陣!珊瑚海」、2-4「空母対空母」の各ステージについて攻略情報を掲載しています。

ランキング

現在 週間 月間

第2章からは第二艦隊も出撃可能に

第2章は第1章と大きく異なり、“第二艦隊も出撃が可能”になっています。そのため、真っ先に考えなければならないことは、戦艦、空母の主力艦隊を始め、前衛艦隊も第二艦隊分が必要になるということです。

▲第二艦隊まで編成すると第一艦隊、第二艦隊合わせて12隻が必要となります。

戦艦や空母のレベルが低い場合は、委託、寮舎などの利用や第1章を繰り返しプレイしてレベルを上げましょう

第2章各ステージのワンポイントアドバイス

基本的にしっかりキャラのレベリングができていれば、第1章よりも敵の強さは上がっているもののそれほどクリアは難しくありません。

・2-1 ツラギ支援

マップ中の敵艦隊を2艦隊撃破するとボス(青葉)が出現します。また、第2章以降のすべての海域でラフィー、綾波、ジャベリンといった初期艦が入手できる可能性があります。

第2章での入手確率は高くありませんが、もし第2章攻略中やレベリング中などで入手できたら、限界突破や育成など活用していきましょう。

▲ボスの青葉は広範囲に広がる弾幕がポイント。量産型の敵による攻撃もあるので、そちらにも注意しながら青葉が放つ弾幕の間を通るように動いていきましょう

・2-2 太陽を隠す暗雲

マップ中の敵を3艦隊撃破するとボス(瑞鶴)が出現します。瑞鶴戦では同時に加古や量産型自爆ボートも現れるので注意しましょう。

また、瑞鶴の艦載機による爆撃が加古の砲撃や魚雷のタイミングと重なるとダメージを受けやすいので、比較的大きく動くことを心がけながら戦っていきましょう。

▲瑞鶴戦では加古も同時に現れる他、量産型自爆ボートも突進してくる。瑞鶴と加古に気を取られていると衝突してしまうこともあるため注意しましょう

・2-3 初陣!珊瑚海

2-3はマップ上の敵艦隊を3艦隊撃破することでボス(祥鳳)が出現します。こちらでも加古が同時に出現して祥鳳のサポートをしてきます。

祥鳳は砲撃だけでなく航空攻撃も頻繁に行うので、危険だと判断したら迷わずこちらの航空攻撃を使って敵弾を消しながら戦っていきましょう。

▲祥鳳の砲撃は扇状に広がっていきますが、中央部分が空いているのでそこを通って抜けられます

・2-4 空母対空母

マップ上の敵艦隊を3艦隊撃破することでボス(翔鶴)が出現します。翔鶴は第2章のボスでもあるため、これまでの敵艦隊よりも強力です。

しかも、ボスの前には時雨、白露、青葉、祥鳳の4隻と同時に戦うことになる場合もあり、苦戦を強いられる可能性が高くなっています。できれば翔鶴まで温存しておきたいですが、状況によっては航空攻撃や主砲攻撃も使って撃破していきましょう。

▲翔鶴は航空攻撃が主軸。翔鶴の航空攻撃と同時に出現するもう1隻の砲撃にも注意し、特殊攻撃(航空攻撃、主砲攻撃、魚雷攻撃)をフル活用して一気に畳み掛けていきましょう

【アズレン】新規艦船「キングジョージ5世」「エコー」などが登場する期間限定イベント「黒鉄の楽章、誓いの海」開催。《5/23アプデ情報》
更新:2019年5月24日

【アズレン】UIリニューアルに加え、期間限定イベント「小さな約束」「明石のスケッチブック」など開催!《5/20アプデ情報》
更新:2019年5月21日

【アズレン】新規イベントでついにビスマルク実装!「アズレンすて~しょん♪」配信記念生放送で情報公開!
更新:2019年5月19日