【アズールレーン(アズレン)攻略wiki】

最終更新日:2018年11月16日

目次

▼【更新情報】11/16更新

▼【イベント情報】

▼【ランキング】

▼【初心者基礎】

▼【キャラクター図鑑】

▼【システム解説】

▼【オススメ記事】

更新情報

NEW!!【アズレン】ワシントンなどの追加でユニオン陣営に変化!? リセマラにも使えるオススメ艦ランキング《11/16更新》
更新:2018年11月16日

NEW!!二週連続で小清水亜美さんが登場!『Yostar presents 加隈亜衣のアズールレーディオ』第41回!
更新:2018年11月16日

【アズレン】コンコードやジャージーが小型艦建造に追加! 最新アップデート情報《11/14更新》
更新:2018年11月14日

【アズレン】ジャージーとコンコード発表! 公式Twitter情報を1週間ぶんまとめ「Weeklyいんふぉ」11/6~11/12
更新:2018年11月13日

新ボイスに新Live2D! 公式Twitter情報を1週間ぶんまとめ「Weeklyいんふぉ」10/29~11/5
更新:2018年11月9日

イベント情報

闇に堕ちた青き翼

開催期間

2018/10/25~11/14

基本情報

【海域イベント】
・イベント海域をクリアして報酬をゲット!
・毎日海域をクリアして任務を達成して「Bスター」を集めよう
・最終的に集めたアイテムと交換で新規艦船「ワスプ」「ホビー」をゲット!

注目報酬 ・R「ワスプ」「ホビー」

悪戯ハロウィン

開催期間

2018/10/30~11/14

基本情報

【任務イベント】
・任務をクリアして報酬をゲット!
・全7段階の任務が毎日更新
・最終的に「着せ替え衣装「トリッキーベイリー」」をゲット

注目報酬 ・ベイリーの着せ替え衣装「トリッキーベイリー」

ランキング

NEW!!【アズレン】ワシントンなどの追加でユニオン陣営に変化!? リセマラにも使えるオススメ艦ランキング《11/16更新》
更新:2018年11月16日

NEW!!【アズレン】ミネアポリスは初心者にもオススメ!? イベント「闇に堕ちた青き翼」おすすめ艦ランキング
更新:2018年10月30日

心者向け基礎情報

艦船を擬人化した美少女シューティングRPG
更新:2018年4月13日

キャラの性能を表す各ステータスの内容を解説
更新:2018年4月13日

艦種の種類と特徴の解説まとめ
更新:2018年4月13日

第1章 攻略情報とメンタルキューブを使ったキャラ建造解説
更新:2018年4月13日

キャラの強化方法解説
更新:2018年4月13日

キャラの「改造」方法とその手順
更新:2018年4月13日

任務の基礎知識
更新:2018年4月13日

キャラのスキルとスキル強化基礎知識
更新:2018年4月13日

委託の基礎知識(方法と手順)
更新:2018年4月13日

第2章「初陣!珊瑚海」(ノーマル)攻略情報
更新:2018年4月13日

キャラ図鑑

艦種別キャラ図鑑

駆逐艦 軽巡洋艦 重巡洋艦
空母 軽空母 戦艦
砲艦 巡洋戦艦 工作艦

システム

デイリーチャレンジ解説まとめ
更新:2018年4月13日
演習解説まとめ
更新:2018年4月13日
キャラの限界突破方法とその手順
更新:2018年4月13日
キャラの装備と装備強化解説​
更新:2018年4月13日
装備の一括変更の方法と解説
更新:2018年4月13日
学園における各施設の役割とその内容
更新:2018年4月13日
寮舎の仕様と使い方解説
更新:2018年4月13日
気に入ったキャラに付けられるLIKEの解説
更新:2018年4月13日
キャラをじっくり見られるレビューの使い方​
更新:2018年4月13日
ショップの明石をタッチしてプレゼントを獲得
更新:2018年4月13日
図鑑でできることの解説まとめ​
更新:2018年4月13日
キャラとのケッコンシステムとその方法を解説
更新:2018年4月13日

『アズレン』「キャラストーリー」解説
更新:2018年5月29日

おすすめ記事

NEW!!【アズレン】ミネアポリスは初心者にもオススメ!? イベント「闇に堕ちた青き翼」おすすめ艦ランキング
更新:2018年10月30日

NEW!!【アズレン】期間限定イベント「悪戯ハロウィン」がスタート! 期間限定任務をクリアして限定着替え「トリッキーベイリー」を手に入れよう!
更新:2018年10月30日

NEW!!【アズレン】イベント情報にお菓子情報! 公式Twitter情報を1週間ぶんまとめ「Weeklyいんふぉ」10/22~10/28
更新:2018年10月30日

『アズレン』ってどんなゲーム??

『アズレン』は艦船擬人化美少女×シューティングRPG

本作は中国のマンジュウ(Manjuu Co.ltd)とヨンシー(Yongshi Co.ltd)が開発し、Yostarが日本国内での配信を行っている『アズールレーン』(以下、『アズレン』)は、2017年9月14日に国内で正式配信がスタートしたスマホ向けシューティングゲームです。

世界中の艦船を美少女に擬人化し、彼女たちの指揮官となってバトルや育成を行っていくゲームで、登場する艦船は日本を始め、アメリカ、ドイツ、イギリスなど第二次世界大戦時に活躍した艦船が中心となっています。それらの艦船を1艦隊6隻で編成して海域に出撃させ、立ちはだかる敵軍と戦っていきます。

バトルはシューティングゲームになっており、バーチャルパッドを操作して移動を行います。攻撃は基本的に自動で行われますが、条件を満たすことで駆逐艦などは魚雷攻撃を、空母や戦艦などは砲撃や航空攻撃などをプレイヤーが任意で行うこともできます。

本作の魅力はバトルだけではありません。何と言っても登場する可愛い艦船美少女たちの育成も大きな魅力のひとつです。バトルによるレベルアップや装備などで強化・育成できることはもちろん、デフォルメされたキャラたちが思うままに行動する寮舎では、家具を購入して自分好みの部屋にカスタマイズできたり、キャラの可愛い行動が見られたりします。自分のお気に入りのキャラをめいいっぱい愛でることが可能なのです。

『アズレン』の世界観を知ってより深く楽しもう

本作には独自の世界観とメインストーリーが存在し、海域をクリアしていくことでストーリーが徐々に進んでいきます。ここでその世界観やストーリーの概要を紹介しましょう。

アズールレーンの世界観
地表の71%が水で覆われた青き星。人類はそんな世界で文明を発展させてきた。その人類の繁栄は、突如海より出でた異形の敵「セイレーン」の出現により一変する。

そんな圧倒的な力を有する外敵「セイレーン」に対抗するため、連邦国家“ユニオン”、王政国家“ロイヤル”、軍事国家“鉄血”、君主制国家“重桜”という四大国家は軍事連合――「アズールレーン」を創設。人類のあらゆる英知を結集した「アズールレーン」の活躍によって、「セイレーン」の攻勢を一度は食い止めることに成功する。

しかし、「アズールレーン」の力をもってしても「セイレーン」を完全に撃退できずにいる現状に対して、各陣営間で理念の違いが表面化。

“ユニオン”“ロイヤル”の両陣営はあくまで人類の力のみで「セイレーン」に対抗することを望む一方で、“鉄血”は「セイレーン」を解析して得た力で「セイレーン」に対抗することを望む。反発する理念の中で、“鉄血”は「アズールレーン」を脱退して「レッドアクシズ」を組織し、そこへ“重桜”も参加する。

こうして、「セイレーン」による侵攻の危機の中、ユニオンとロイヤルの「アズールレーン」と、鉄血と重桜の「レッドアクシズ」という二つの勢力は、互いの思想をぶつけ合い戦いを繰り広げる。

こうした世界観の中で、ストーリーはユニオン、ロイヤルの「アズールレーン」側で進行していきます。登場する勢力はユニオン、ロイヤル、鉄血、重桜以外にも存在しますが、ここでは物語の中心となる四大国家を紹介します。ただ、ゲーム内では勢力に関わらず自分の好きなキャラで艦隊を編成できます。

●連邦制国家「ユニオン」
科学と自由を重んじる連邦制の国。航空技術に集中した科学技術の発展を遂げている。

●王制国家「ロイヤル」
世界で最も造船経験のある国で、軍備の性能のバランスが取れている。

●軍事国家「鉄血」
独裁政権が統治し、「セイレーン」を解析して得た技術を持つ。そのため、他の勢力とくらべて武装がやや異型。「アズールレーン」を脱退して「レッドアクシズ」を設立。

●君主国家「重桜」
存在のほとんどが謎に包まれている国家で、鉄血が組織した「レッドアクシズ」に参加している。角や獣耳といったパーツが特徴的。

個性豊かなキャラの中からお気に入りを見つけよう!

本作では各陣営で個性豊かなキャラが多数登場しますが、ゲームを始めるとまずは初期艦としてジャベリン、ラフィー、綾波の中から1隻を選択してスタートします。まずはここから誰を選択するのかを決めましょう。

駆逐艦「ジャベリン」

▲初期3キャラの中では回避に特化した駆逐艦。耐久や防空といったパラメータは若干低い

駆逐艦「ラフィー」

▲初期3キャラの中では火力に優れた駆逐艦。他のパラメータも平均的でバランスの取れたキャラ

駆逐艦「綾波」

▲初期艦の中では最も雷装(魚雷)に優れた駆逐艦ですが、回避のパラメータも高い

初期艦の選択によってゲーム内で大幅に有利・不利になることはなく、ここで選択しなかったキャラもゲームを進めていくことで入手手段が存在するので、自分の好みで選んでしまって問題ありません。

ゲーム開始直後はあまり多くのキャラを入手することはできませんが、徐々に増やしていくことができるので、ゲームをプレイしながら自分のお気に入りのキャラを見つけて楽しんでいきましょう!

出撃する艦隊を編成しよう

本作ではバトルに出撃する際、艦隊を編成する必要があります。1艦隊は前衛艦隊(駆逐艦、軽巡洋艦、重巡洋艦の中から最大3隻)と主力艦隊(戦艦、巡洋戦艦、空母、軽空母、砲艦、工作艦の中から最大3隻)で構成され、出撃には前衛艦隊と主力艦隊に最低1隻ずつ配置しなければならないので注意しましょう。

▲艦隊編成では吹き出しの出ている空いた枠をタップするとドックに移行し、キャラを選択でききます。なお、配置済みのキャラをドラッグ&ドロップすると場所を入れ替えることも可能です

▲ドックでは前衛艦隊なら前衛艦隊に配置可能なキャラが、主力艦隊なら主力艦隊に配置可能なキャラが自動的に振り分けられて表示されます

艦隊を編成したら海域へ出撃!

各海域は章立てになっていて、各章4つのステージ(節)で構成されています。プレイするステージを選択するとステージマップが表示され、行きたいマスをタップするとそこへ移動する仕組みです。

各ステージではボスを撃破するとステージごとに設定されている「脅威排除率」ゲージが上昇し、ここが100%になると次のステージへ進むことができるようになります。

▲ステージを選択するとステージ名や概要、目標や入手可能なアイテム、脅威排除率が表示されます。次のステージへ進むためにはステージのボスを撃破して脅威排除率を100%にしましょう

▲ステージによってマップの広さや敵の数が異なります。マップでは行きたいマスをタップすればそこへ移動できますが、目的地までのルート上に敵がいる場合、その敵を撃破しないと移動できないので注意しましょう。また、マップ内の陸地も移動できません

ボスの撃破がステージクリアの条件ですが、ボスは最初マップ上に表示されません。ボスを出現させるには、各ステージごとに決められた数だけマップ上に見えている敵を撃破する必要があります。そうしてボスが現れたら挑んでいきましょう。

また、マップ画面の右側にある星マークのタブをタップすると本ステージでの目標が確認できるほか、その下の三角形のタブをタップすると陣形の選択と緊急補修(所持時のみ)の使用ができます。

▲陣形は3種類から選択でき、陣形によって効果が異なります。ただ、序盤はあまり気にせず単縦陣で問題ありません

マップ内を移動していると待ち伏せ艦隊と遭遇することがあります。待ち伏せ艦隊に対しては「迎撃」と「回避」が選択でき、迎撃を選ぶとバトルに突入します。回避を選ぶと回避の成功率が表示され、成功するとバトルせずにそのまま進めますが、失敗するとバトルに突入します。

▲待ち伏せ艦隊と遭遇したら「迎撃」か「回避」を選択。「回避」の成功率は自艦隊の回避ステータスに依存しています

▲マップでは敵以外にもアイテムが入手できるマスや補給ができるマスもありますが、ランダムで敵から攻撃を受けるマスもあります

前衛艦隊を操作して敵を撃破!

『アズレン』のバトルはシューティングゲームになっており、指揮官であるプレイヤーは画面左下のバーチャルパッドで前衛艦隊を操作し、敵の砲撃や魚雷などの攻撃を避けながら戦っていきます。

▲バトルではバーチャルパッドを使って前衛艦隊を操作。敵の砲撃や魚雷を避けてダメージをなるべく受けないようにしよう

前衛艦隊、主力艦隊ともに基本的に攻撃は自動で行われますが、画面右下にある各アイコンのゲージが満タンになると、アイコンに応じた特殊攻撃を任意に使用できます。ゲージが満タンになったら状況を見て各アイコンをタップし、敵にダメージを与えていきましょう。この画面では、アイコンはそれぞれ左から「航空攻撃」「魚雷攻撃」「主砲攻撃」となっています。各攻撃の特徴は以下のとおりなので、しっかり覚えましょう。

・航空攻撃
空母を編成していると使用でき、航空攻撃によって広範囲の敵に対して攻撃できるだけでなく、画面内に見える発射済みの敵弾も消すことができる。そのため、攻撃時だけでなく敵弾が多いときの緊急回避としても役立つ。

・魚雷攻撃
扇状に複数の魚雷を発射し、それらが敵に接触することでダメージを与える。魚雷を当てた数だけダメージが大きくなるため、なるべく敵に近付いて複数の魚雷を当てることが使用時のポイントだ。

・主砲攻撃
戦艦、巡洋戦艦、砲艦を編成すると使用できる長距離砲撃による攻撃。アイコンをタップするとすぐに発射できるが、アイコンを押したままにすると照準が現れて狙いを定めることも可能。

自艦隊、敵艦隊ともに攻撃の中には射程距離が設定されているものが多く存在します。そういった攻撃は射程距離外の敵に届かないので注意しましょう。しかし、敵の攻撃の射程距離外へ退避することで被弾を抑えることもできます。

また、敵の魚雷攻撃は発射前の予兆として赤い直線でその軌道が表示されます。被弾を抑えるためにも、魚雷の予兆が見えたらそこを避けて移動しましょう。

さらに、敵の航空攻撃が実行されると前衛艦隊の周囲にサークルが出現します。このサークル内に敵の艦載機を収めると艦載機に向かって対空射撃を自動で行うので、こちらも覚えておきましょう。

他にも、バトルでは各キャラの持つ固有スキルが条件を満たすことで自動発動しますが、スキルの概要などについては「スキルとスキル強化」で記載しています。

▲敵の魚雷は軌道が予め見える。その軌道上を避けて移動しよう

▲敵の航空攻撃が来ると、前衛艦隊の周囲にサークルが出現。このサークル内に敵の艦載機が入ると自動で対空射撃が実行され、対空射撃の火力が高いと撃墜することもできる

バトルでは現れる敵をすべて撃破すると勝利ですが、敵の攻撃によって旗艦(主力艦隊中央に配置したキャラ)が撃破されると、一部例外を除いてバトルは中断し、敗北となってしまうので注意が必要です。

また、バトルごとに決められた勝利条件を満たしてクリアすると、バトル終了時の評価が高くなります。

▲目標を達成して高評価を獲得しよう

各ステージは「脅威排除率」を100%にすることで次のステージへ進めますが、この驚異排除率とは別に海域危険度というシステムが存在します。この海域危険度システムは、脅威排除率を100%にすると適応され、同ステージを繰り返しクリアしていくたびに「脅威海域」「危険海域」「支配海域」と海域危険度が徐々に下がっていきます。

海域危険度が下がると、そのステージ中に敵から受けるダメージが軽減されていきます。

▲海域危険度は脅威排除率を100%した後から適応され、同ステージを繰り返しクリアしていくと徐々に海域危険度が下がっていきます