3. 【アルクロ】バトルシップで因果石など豪華報酬をゲットしよう!【アルテイルクロニクル】

【アルクロ】バトルシップで因果石など豪華報酬をゲットしよう!【アルテイルクロニクル】

コロシアム、トーナメントに続くPvPバトルの「バトルシップ」。今回はバトルシップについてのルールや流れを解説していこう。

ランキング

現在 週間 月間

期間中は毎日報酬獲得のチャンス!

「バトルシップ」はすべてのプレイヤーが参加可能なバトルイベント。期間中にエントリーをすれば毎日対戦にチャレンジできる。

まずはホーム画面に出現したバトルシップ入口をタップして、エントリーを済ませる。

開催期間中は毎日16:00〜23:59までの間、対戦することができる。

対戦相手はバトルシップにエントリー済みのプレイヤーからランダムで選ばれ、毎日7回まで対戦可能だ。

ランキング報酬について

バトルシップはバトルの成績によってBP(バトルポイント)が獲得できる。期間中は毎日0:00に前日のバトルポイントに応じてランキングが決まり、ランキングに応じて報酬が手に入るぞ。

なお、BPを獲得できる内容は以下の4種類。

■完全勝利
相手を全滅させると獲得できる。ターンを使い果たして判定勝利になった場合は得られない。

■生存人数
バトル決着時に残っている味方の数で決定される。多ければ多いほど獲得できるBPが高い。

■残HP
バトル決着時に残っているパーティの残HP。全快に近い状態で勝利すればより多くのBPが獲得できる。

■経過ターン
バトル決着に要したターン。早く勝利すればするほど獲得できるBPが多くなる。

報酬は開催されているバトルシップごとに変化するが、基本的には因果石神硝の欠片といった貴重なアイテムほか、チャットスタンプなどレアなアイテムが含まれる。

バトルシップで上位を狙うなら、粘り強くかつ火力の高いパーティを編成するのがポイント。とくに完全勝利で得られるBPは非常に高いので、ターン内に相手を全滅させられる火力を持つことが大事だ。

また、ついで生存人数で得られるBPも高めなので、相手のラストアクションで巻き添えを食らっても、さらにラストアクションで蘇生できるような粘り強さを持つことも大切。ダメージバリアや根性なども効果的だ。

今回はここまで。バトルシップは定期的に開催される期間限定のイベントなので、ホーム画面にバトルシップの入口が出現したら積極的に参加して、各種報酬をゲットしよう。