3. 【アルクロ】リセマラで強キャラゲットを狙え! 《12/1更新》【アルテイルクロニクル】

【アルクロ】リセマラで強キャラゲットを狙え! 《12/1更新》【アルテイルクロニクル】

日々進化を続ける『アルテイルクロニクル』(以下『アルクロ』)。今回はこれからはじめるプレイヤーに向けて、リセマラで入手しておきたいスペシャルガチャで手に入るオススメキャラを紹介していこう。《12/1更新》

ランキング

現在 週間 月間

リセマラとは

リセマラとはリセットマラソンの略で、初回プレイの特典を活かしてガチャを回し、狙ったキャラクターがでなければアプリをアンインストールして再プレイ。狙ったキャラが出るまで初回プレイをやり直し続けることを言う。

本作では初回プレイの特典として9999個の因果石が手に入る。これでガチャを回し、狙ったキャラクターをゲットするのがリセマラの目的となっている。

今回は前回の『アルテイルクロニクル』連載(18):リセマラで強キャラゲットを狙え!に引き続き、スペシャルガチャで入手できるキャラをメインに各属性別のオススメキャラを紹介していこう。

火属性オススメキャラ

■煌咲戦姫ミネルヴァ

アビリティ「煌咲戦姫」の回避性能が強力。限界突破でレベル10まで強化させれば80%の確率でダメージを回避できる。また、潜在アビリティ「戦姫の加護」ダメージを25%回避できるので、ダメージにとことん強いユニットになれる。

両アビリティともにダメージ反撃で味方のHPを回復したりバフを掛けられたりとサポートできる点も優秀。火属性パーティを編成するならゲットしておきたいキャラだ。

■戌神三姉妹 シヴァ

アビリティ「戌神大霊気」は混乱、麻痺の状態異常の耐性が高く、ダメージ反撃の連撃はダメージバリア持ちに効果的と攻守バランスが取れている。また、発動者はLEADERに限られるがアビリティレベルを最大まで強化すれば、敵1体を必中の呪縛にすることも可能。

スキル「犬牙神拳けるべろす」も必中の連撃ダメージを与えられるのでバリア持ちに効果的。また、進化させれば高確率で呪縛も付加できるうえ、呪縛の敵を黄泉にするという強力なコンボを兼ね揃えている。

■百花繚乱の姫君 ヒメザクラ

根性の効果を付加させやすいキャラ。アビリティ「桃花染の戦姫」は自身に攻撃、速さのバフをかけつつ根性を付与。ダメージ反撃では味方に攻撃と速さのバフをかけつつ、連撃ダメージと非常に強力。また、毒、猛毒、瀕死、即死を回避できる点も魅力だ。アビリティレベルを最大まで強化すれば、根性を3回も付与できる。

また、スキル「戦場に舞う桜花」は自分以外の火属性の味方に攻撃のバフ+ダメージバリア+根性を付与。「薙桜枝垂れ式」は敵に必中のダメージを与えつつ、自身に根性を付与するといった効果を持つ。どちらも根性が付与しやすいので、火属性PTにオススメのスキルと言える。

水属性オススメキャラ

■革命の舞華 リベティーネ

アビリティ「ウェヌスの祝福」は冥告を回避できる数少ないアビリティ。また、発動者が速さ0以下という条件は厳しいものの、ラストアクションで味方2体を蘇生、味方4体の麻痺を解除、速さ減少をキャンセルできるのも魅力だ。

また、スキル「暗器 紅夜桜」は防御による連撃ダメージを与えられるため、防御を強化しやすい水属性PTと相性バッチリ。一方「杯に浮かぶ現」は確率は低いものの、敵4体に混乱、麻痺、魅了の状態異常をばらまくことができる。

■終末の海賊 ヴェンツェル

アビリティ「流離の旗頭」は自身に防御のバフをかけつつ、自身の呪縛を解除、味方5体のHP回復、敵5体に防御によるダメージと攻守を兼ね揃えた効果を持つ。また、混乱を回避しダメージカットの効果も付いているので非常に強力だ。

また、「豪海パイレイト」は敵を冥告にできる数少ないスキル。防御によるダメージも与えられるので水属性PTで活躍できるスキルと言える。

木属性オススメキャラ

■夢見る宝石獣 コリーナ

呪縛と混乱を高確率で回避しつつ、ダメージ反撃で敵を呪縛、呪縛の敵にダメージと攻守バランスの取れたアビリティ「緑石のベール」が強力。

また、スキル「紅石の舞」は敵2体に混乱、麻痺、呪縛、瀕死の状態異常をばらまきつつ、敵1体に4連撃のダメージを与えられる。「究極神技の秘伝」と組み合わせることで「ルビーイーター」に進化し、状態異常の確率が非常に高くなるのでオススメだ。

■呪愛求翼 グエンドリン

アビリティ「破滅告げる残響」は麻痺を回避しつつ、自身に速さのバフ、敵1体に速さのデバフをかけられる。また、連鎖で敵を呪縛+瀕死+ダメージの効果が追加されるので、スキル発動時にも効果を発揮できるのが魅力だ。

また、スキル「狂愛の鳥籠」は自分以外の味方4体にダメージバリアを付与できる。同時に自身に必中のダメージを与えるので、ダメージ反撃誘発としても活用できる。一方、「呪愛の聖歌」は敵2体を高確率で黄泉にできる強力なスキルだ。

光属性オススメキャラ

■豊穣を祈る乙女リコルッテ

アビリティ「慈愛の華」ダメージ反撃で光属性の味方2体のHPを回復。限界突破で最大まで強化すれば、発動者LEADERに限りダメージを1200カットが付与される。

また、スキル「豊穣の女神」敵3体に光属性ダメージ+光属性の味方3体のHPを回復と攻撃とサポートを兼ね揃えた効果を持つ。

なお潜在アビリティ「豊穣の恵み」は発動条件がHP10000以上ならば光属性1体の味方を蘇生できる。HPが底上げできるアクセサリと併用して使おう。

■聖魔浴装 ジュベレーゼ

いわずとしれた強力アビリティ「EX夏休み」を所持しているキャラクター。混乱、呪縛を回避しつつ、味方に必中のダメージを与えてダメージ反撃を誘発できるうえ、ダメージ反撃で味方のHPを回復+ダメージバリア+速さバフというなんでもござれの効果を持っている。

スキル「デスアフェクション」は発動者のHPが2500以上と比較的簡単な条件で、敵3体を瀕死+毒にできる。発動者がHPが3500以下ならば味方3体を蘇生する効果に変化する点にも注目したい。

■宿命型魔法少女 ノゼ

トーナメントやレーティングバトル上位プレイヤーに人気のアビリティ「虚の瞳」を所持。麻痺や魅了を回避できるうえ、敵を魅了にできる効果を持ち、「カラメリーゼ+++」で魅了にされがちな光属性の弱点をしっかりとカバーしている。

また、スキル「純白に穢れし欲望」は自身に攻撃のバフ+敵に防御のデバフをかけつつ、必中5連撃ダメージと非常にダメージ効率のよい効果を持っているのも魅力だ。

闇属性オススメキャラ

■月大公 エスカティア

アビリティ「月詠の矜持」は混乱、麻痺、呪縛、毒、猛毒と複数の状態異常耐性を持ちつつ、速さが高い敵1体に先制のダメージを与えられる。

また、スキル「永久なる月光」は高い固定ダメージ+瀕死といった行動を連続で5回連続で繰り出すので、ダメージバリアを複数展開していたり、防御のバフがかかっている敵にも効果的だ。

■挑発小悪魔 メリザナ

「このヘンタイッ!」は冥告、瀕死、即死を高確率で回避できる優秀なアビリティ。また、ラストアクションで自身を蘇生しつつ敵を混乱にできるのも魅力だ。

また、スキル「欲しい?にひひっ」は味方の黄泉を解除できる数少ないサポートスキル。発動者がLEADERならば呪縛の敵1体を冥告にできる。逆に「恋色闇パワー」は敵を黄泉にすることができるぞ。

神属性オススメキャラ

■遊夏の巫女 アイエル

発動者がLEADERに限られ、低確率ではあるが味方を黄泉にしてしまうものの、ラストアクションで神属性の味方5体を蘇生できるアビリティ「月光の軍略」が強力。

また限界突破が可能で、限界突破をすることで味方4体の攻撃、防御、速さを最大85%まで増加できるので、補佐役の要として立ち回れる。

また、スキル「夏夜の奇策」は神属性の味方を即死させるといった変わった効果を持つ。自身を混乱させれば、敵を即死させることができるので、アイデア次第で強力な攻撃に化けるぞ。

■蒼の宝石獣 ラナ

「祝福魔法 純情」は魅力を回避できる数少ないアビリティ。また、ダメージ回避も兼ね揃えていて、最大まで強化すれば55%の確率でダメージを回避できるようになる。さらに多数の敵や味方の速さのバフ、デバフを解除できるため、敵よりも先に行動しやすくなるのも魅力だ。

スキル「受けとってください」は自分以外の味方1体の数多くの状態異常を解除しつつ、非常に高いバフをかける超強力な効果を持つ。一方、「ジュエルハート」は敵をも蘇生してしまう効果はあるものの、味方の黄泉を解除しつつ蘇生ができる蘇スキルだ。

ゴッドクロニクルガチャオススメキャラ

こちらは期間限定で配信される「ゴッドクロニクルガチャ」で入手可能なキャラをピックアップ。入手できる場面は限られているが、ゲットできればパーティを強化できること間違いなしのキャラが揃っている。

■終末皇帝 エクサート(水属性)

なんといってもスキル「アポカリプスロア」が強力。水属性の味方5体の防御を999%増加しHPを35%回復。さらに防御2000以下の敵5体に水属性の5000ダメージを与えられる。アエシュマを主体とする防御によるダメージをメインにするパーティとの相性はバッチリだ。

さらにスキル「アポカリプスロア+」に進化させれば、発動者がエクサートならば、HP0の水属性の味方2体の黄泉を解除、蘇生までできるようになる。

■神星因果系歌姫 ナナセ(水属性)

スキル「ナナセイロ・マテリアル」攻撃力4000、防御力4000、速さ800以上の敵をそれぞれ2体魅了にできる。強力なバフをかけてくる相手突き刺さる強力な効果を持っている。

またアビリティ「THE STAR」速さが高い敵1体を高確率で魅了に。最大まで強化すれば確率は88%まで上昇するので、相手の行動を封じながら戦うことができる。ダメージ反撃で味方の混乱、麻痺、黄泉を高確率で解除できるのも魅力だ。

■書庫の契約者 バネット(木属性)

スキル「覚醒の刻贈り」速さの低い味方2体の速さを333%も増加できる。先手を取りやすいパーティとなるので、早く動きたいパーティにオススメ。

またスキル「ゼロ・パラドクス」は自身の呪縛を解除、黄泉解除+蘇生のコンボで木属性の味方3体を確実に蘇生。さらに、麻痺や魅了、速さ減少まで解除できる高性能サポートスキルとなっている。

闇の宝石獣 メリザナ(闇属性)

コロシアムやトーナメントで一度は見かけたことがあるであろう非常に強力なキャラ。アビリティ「闇商店の看板娘」で何度でも蘇る恐ろしい性能を持つキャラだ。

またスキル「メリザーオーランタン」HP0の敵3体を黄泉、HP1の敵1体を冥告と強力な状態異常にできる。

■黒の戦女神 アイギナ(闇属性)

なんといってもスキル「Death Scythe」が超強力。敵3体を持続3の冥告、さらにHP0の敵1体を黄泉、たたみかけるように必中の4連撃ダメージと蘇生が困難な効果を併せ持っている。

またアビリティ「DEATH」ダメージ反撃で闇属性の毒、猛毒の味方を蘇生したり、敵2体を冥告にしたりできるのも魅力だ。

アルテイルエヴォリューションガチャオススメキャラ

こちらも一定のタイミングで配信される「アルテイルエヴォルーションガチャ」のみで入手できるオススメキャラを紹介。非常に強力なユニットが多いので配信されたら積極的にガチャを回してみよう。

■忠実な実行者 スクワイア(火属性)

アビリティ「正しき歴史へ」混乱を高確率で回避。さらに火属性の味方2体にダメージバリアと根性を付与できる。さらに敵3体に火属性ダメージ、1体を冥告+ダメージ、自身のHPを全回復とさまざまな効果のダメージ反撃を持つ。

潜在アビリティ「オーバーテクノロジー」自身の根性を付与。回数制限なしのダメージ反撃で敵2体に火属性500%ダメージ、敵3体に火属性500%ダメージの連撃とダメージ反撃誘発パーティに適した効果を持っている。

■難攻不落 アスピダ(水属性)

スキル「ασπίδα」味方にダメージバリア+防御のバフをかけつつ、敵1体に防御によるダメージを5連撃で与えられる。

また、潜在アビリティ「目覚めしオーパーツ」ではラストアクションで自身を蘇生できるので、非常に粘り強いパーティ編成が可能だ。

■麗樹の守護者 フレア(木属性)

アビリティ「時を越えし契約」で木属性の味方に速さのバフをかけつつ、ダメージバリアを複数展開。さらにダメージ反撃では敵、味方に固定ダメージを与えられるという高性能。これにより反撃誘発まで可能にしてしまうという単独でも戦えてしまう強さを持っている。

潜在アビリティ「聖剣ブルスティ」と効果を合わせれば、最大でダメージを1700もカットできる点にも注目したい。

■叡智感興の竜帝 リティル(神属性)

神属性ながら転神が可能なキャラで、潜在アビリティ「伝説の存在」は光と闇属性のダメージを軽減しつつ、ラストアクションで自身を完全蘇生して転神。転神後はダメージ反撃で味方1体を完全蘇生できるというとんでもない性能を持っている。

さらにアビリティ「絶対なる管理者」魅了、冥告を高確率で回避。LEADERならば味方5体のデバフをキャンセルしつつ、ダメージ反撃でHP0の味方の黄泉を解除とこちらも高性能だ。

■悪戯ピクシー メリザナ(神属性)

新効果クロスカウンターの効果を持つアビリティ「ベロベロばぁ♪」が強力。クロスカウンターでHP0の神属性味方1体の黄泉を解除し、蘇生できる。最大まで強化すれば混乱、呪縛を無効。無属性ダメージを99%軽減できる点にも注目したい。

また潜在アビリティ「メリザナマジック」はクロスカウンターで自身を転神。冥告を解除しつつ自身を3回まで完全蘇生できるので、非常に粘り強いキャラと言える。

オススメアクセサリー

■因果の道標 フェルアン

言わずとしてた状態異常耐性をもつアクセサリー。神格化させることで毒、猛毒に加え、LEADERならば黄泉をも回避できるのでぜひとも神格化を目指したいところだ。

■武帝 カンユウ

フェルアン同様、数多くの状態異常を回避出来るアクセサリー。こちらも神格化が可能で、神格化することで防御のバフに加え、LEADERならば魅了も高確率で回避できるようになる。

■千戦万勝の淑女 ヴィクトリィ

上限は1回だが、ラストアクションで味方4体を高確率で蘇生できる。最大まで覚醒すれば条件を3回まで引き延ばせるので、パーティの生存率がグッと高まるぞ。

■白緋礼装 ワンサイド

HP10000を維持できれば、ダメージ反撃で敵を魅了+冥告にすることができる強力なアクセサリー。回数に制限がなく、また最後には自分のHPを完全回復できるので、ダメージ反撃誘発PTにはもってこいだ。

ひとまずこの中のどれかがガチャでゲットできればアタリといっても過言ではない。またすでにゲームを始めているプレイヤーも、これらのキャラがゲットできたらパーティに組み込んでみてほしい。