3. 『あかねさす少女』トップページの使い方と意味

『あかねさす少女』トップページの使い方と意味

ゲーム『あかねさす少女』のホーム画面上にある各種ボタンや使い方、用語の意味と、それらボタンをタッチした先の内容についてのまとめです。ゲームを進める際に使い方や用語に迷ったら参考にしてください。

Top 左上に表示されているもの

Top 上部メニューボタンなど

Top 下部メニューボタンの使い方

Top 左側ボタンの使い方

Top 右側円状ダイヤルボタンの使い方

Top 左上に表示されているもの

Lv.
現在のプレイヤーのExpレベルが表示されています。

VIP
現在のプレイヤーのVIPレベルが表示されています。

プレイヤー名
プレイヤー名の箇所をタップすると変更画面に遷移します。

総戦力
現在の編成されているキャラクターの戦力の合計値です。

Top 上部メニューボタンなど

クォーツ
ゲーム内で使用する有償の課金通貨です。現在の所持クォーツが表示されます。

ゴールド
ゲーム内で使用する通貨です。現在の所持ゴールドが表示されます。

両替
クォーツなどをゴールドに変換する場所へ遷移します。

ショップ
クォーツやスタミナなどのアイテムを購入する場所へ遷移します。

チャレンジカップ
クエストチャレンジ、デイリーチャレンジ、クロニックチャレンジなどのそれぞれの報酬を受け取ることできます。忘れず毎日チェックしましょう。

ホーム
トップページに戻ります。最初のうちはわからなくなったらとりあえずここへ戻ってきましょう。

Top 下部メニューボタンの使い方

スライドバナー
ガチャ、ミッション、ログインボーナスなど、タイムリーなバナーを表示している。こちらからダイレクトにそれぞれの場所へ移動することができます。

キャラクター
自分が所持しているキャラクターへ遷移します。キャラクターをタップするとステータス画面を見ることができます。キャラクターの強化もこちらから行います。

ガチャ
ゴールドガチャ、リリース記念ガチャに遷移します。

・ゴールドガチャ:ゴールドを利用するガチャ。
・リリース記念スタートピックアップガチャ:クォーツを利用するガチャ。キャラクターが1体確定。
・UR確定!! 有償クォーツガチャ:URが1体確定のガチャ(2500クォーツかかります)。

フラグメイツ
フラグメイツ(ギルド)の設立・加入ボタン。プレイヤーLV.9で解放になります。
1. 設立:フラグメイツを設立します。
設立には1000Gが必要になります。
2. 加入:リストか検索により好みのフラグメイツに加入できます。

交換所
ゴールドやメダルをアイテムへ交換するところです。
「ノーマル」「フレンドメダル」「VIP」(Vip Lv.1で解放)の計4種あり、それぞれ交換アイテムが異なりますので、必要に応じて使いわけましょう。

アイテム
現在所持しているアイテムを全閲覧できる。こちらから各アイテムを使用することができ、不要なアイテムなどは売却も可能。

Top 左側ボタンの使い方

お知らせボタン
運営からのお知らせなどへ遷移するボタン。

ログインボタン
ログインボーナスを受け取る場所へ遷移。
現在は「イベント」「連続」「デイリー」があり、アイテムなどを得ることができるので、忘れずもらいに行きましょう。

パッケージボタン
「レベル達成」「ストーリーパック」「ログインクォーツ」「毎日クォーツ」「毎日ゴールド」などのプレイを一気に進めたり自動で進めたりする「パッケージ」を購入できるコーナー。

プレゼントボタン
ログインボーナスをはじめ各種プレゼントを受け取るボタン。各プレゼントは一度こちらに入ってくるので、毎日確認することをお勧め。受取履歴もあるので、受け取ったかどうかの確認も可能になっています。

Top 右側 円状ダイヤルボタンの使い方

ミッション
メインミッションとエリートミッションの2つのミッションがあります。

1:メインミッション
クリアすることで様々なアイテムを獲得できます。

2:エリートミッション
クリアするこでとでメインミッションより高性能なアイテムを獲得できるミッションになっています。

ストーリー
「世界を選択する」
ストーリーを読み進めていくことで、様々なアイテムをもらえたり、キャラクタースキルがアップしたりする。

「シナリオ」
ストーリーを読み進めていくことで、クォーツなどのアイテムをもらえたり、キャラクタースキルがアップしたりする。

「回想」
読み進めたストーリーを確認したり、再度読んだりできる。付与されたスキルなども確認可能。

アリーナ
独自に編成したパーティで対戦するバトル(プレイヤーLv.7で解放)。
デイリー目標の達成や、期間中(シーズン中)の戦績に応じて様々な報酬を獲得可能。戦績は、総合順位とリーグ報酬があり、それぞれ別でアイテムの獲得ができる。

パラレル
プレイヤーLv.5で解放される「パラレル(並行世界)」ミッションと銘打ったアイテム獲得バトル(いずれも回数限定)

「食べ物の世界」
育成アイテムなどを獲得可能なバトル。

「ゴールドの世界」
育成アイテムなどを獲得可能なバトル。

ショップ
クォーツ、パッケージなどのゲーム内課金アイテムの購入が可能。