3. 『あかねさす少女』リセマラ当たりランキング

『あかねさす少女』リセマラ当たりランキング

ゲーム『あかねさす少女』でのリセマラの当たりキャラクターランキングとリセマラの手順についてまとめています。リセマラキャラの性能や活用方法もまとめていますので、初めてゲームをする際や、性能などについて知りたい時の参考にお役立てください。

リセマラの考え方

リセマラの方法

おすすめリセマラキャラ

リセマラが終わったら

リセマラの考え方

1:強度順に記載しています

「あかねさす少女」では、その強度に応じて、UR, SR, R というキャラクターのランクがあります。本稿では、スタート時に準備しておくと有利になりそうなキャラクターを強度順に記載していくこととしており、キャラクターが新規にアップデートされた時にはそちらを合わせて表記していきます(適宜改訂します)。

2:同じ名前のキャラがいる

「あかねさす少女」では、同じ名前であっても属性によりキャラクターのランク(UR, SR, R)が異なるものがあります。

例えば同じ「アスカ」でも【黄郷】は「UR」、【昏郷】は「SR」とステータスや戦術が大きく異なるものがありますので、注意してください。

リセマラの方法

リセマラの手順

1:ストアからアプリをダウンロードする

2:アプリを起動し、チュートリアルを進める

3:チュートリアル中に1回ガチャを引く

4:プレゼントから事前登録報酬のクォーツで10連を回す

5:ほしいキャラクターが出なければアプリをアンインストールして最初からやり直す

ここまでやったらリセマラ終了

上述しましたように、ここでURのキャラクターが出ればリセマラは終了として良いでしょう。特に「アスカ【黄郷】」は攻撃・防御とも優れ、遠距離攻撃が可能なレアなキャラのため、現在一押し。また、HPと防御の高い「虻田四億【邂逅】」も強力。

おすすめリセマラキャラ

①「アスカ【黄郷】」

戦術

戦術 位置 前衛
距離 近距離
攻防 攻撃型

基本ステータス

初期 最大
戦力 2570 戦力 -
HP 1832 HP -
SP 100 SP -
攻撃 398 攻撃 -
防御 334 防御 -
敏捷 294 敏捷 -
反撃 347 反撃 -
会心 398 会心 -
射程 1 射程 -
移動 3 移動 -
移動タイプ 歩行 移動タイプ 歩行

適性
アタッカー・キャプテン向き

おすすめポイント
前衛・近距離の攻撃型キャラ。HP・攻撃力・防御力・反撃力・クリティカルの攻撃スペックは最上級。防御もあるため最もバランス良く、文字通り「最強の強さ」を秘めたキャラ。

「アスカ【黄郷】」の詳細はこちら

②「ユウ【渡鴉】」

戦術

戦術 位置 中衛
距離 俊足
攻防 攻撃型

基本ステータス

初期 最大
戦力 2114 戦力 -
HP 1461 HP -
SP 100 SP -
攻撃 334 攻撃 -
防御 265 防御 -
敏捷 357 敏捷 -
反撃 360 反撃 -
会心 372 会心 -
射程 1 射程 -
移動 4 移動 -
移動タイプ 歩行 移動タイプ -

適性
ワンダラー向き

おすすめポイント
中衛・俊足の攻撃型キャラ。移動力が高いため、速攻が可能。高い攻撃力・敏捷力に加え、敵と対峙した時の反撃とクリティカルも高く、ツッコミ型の先制攻撃などには最適で、移動力の高さは戦術的なフレキシブルさにも貢献できそう。

「ユウ【渡鴉】」の詳細はこちら

③「土宮明日架【昏黄】」

戦術

戦術 位置 前衛
距離 近距離
攻防 攻撃型

基本ステータス

初期 最大
戦力 2598 戦力 -
HP 1868 HP -
SP 100 SP -
攻撃 394 攻撃 -
防御 334 防御 -
敏捷 322 敏捷 -
反撃 325 反撃 -
会心 390 会心 -
射程 1 射程 -
移動 3 移動 -
移動タイプ 歩行 移動タイプ -

適性
アタッカー向き(キャプテンも可)

おすすめポイント
前衛・近距離型。「HP」「攻撃」「防御」「敏捷」「反撃」「クリティカル」の全てがバランス良く高め。移動と攻撃距離は一般的ながら最強アタッカーの地位は間違いなくこのキャラクターが一角を成す。

「土宮明日架【昏黄】」の詳細はこちら

④「虻田四億【邂逅】」

戦術

戦術 位置 前衛
距離 近距離
攻防 防御型

基本ステータス

初期 最大
戦力 2991 戦力 -
HP 2275 HP -
SP 100 SP -
攻撃 350 攻撃 -
防御 384 防御 -
敏捷 336 敏捷 -
反撃 350 反撃 -
会心 354 会心 -
射程 1 射程 -
移動 3 移動 -
移動タイプ 歩行 移動タイプ -

適性
キャプテン、キーパー、アタッカー向き

おすすめポイント
前衛・近距離型のLRキャラクター。ローンチ時最大HP、バランス的には「防御」「反撃」が高い(ローンチ時最大)。ここまで「攻撃」「反撃」「クリティカル」のスペックがあればキャプテンやキーパーだけでなく、アタッカーでも十分融通が利く。

「虻田四億【邂逅】」の詳細はこちら

リセマラが終わったら

リセマラが終わったら、主人公キャラである「ナギ」とともに獲得したキャラクターを中心に自パーティを編成して、メインストーリーを進めましょう。ストーリーなどのクエストを進めることでプレイヤーLv.が4を越えるとキャラクターの「ランク」アップが可能になるので、まずはここを目指すのがおすすめです。

キャラクターの強化育成にはストーリーやミッションなどをクリアすることで獲得できる「食べ物」などをはじめ各種アイテムが必要になります。初期状態のキャラクターではクリアが難しくなってきますので、しっかりと強化・育成をして、様々なクエストにチャレンジしていきましょう!