ゲーム★マニアックス

放送時間

毎週土曜 夜
11:30~12:00

一部を除き隔週更新

【仁王2】β体験版プレイレポート!新武器や新要素などもりだくさん!

戦国時代を描いたアクションRPG!「戦国死にゲー」と称される難易度は健在!

『仁王』は2017年に発売されたタイトルで、戦国時代を舞台にしたアクションRPGだ。その第二作目となる『仁王2』のβ体験版がPlayStation Storeで配信された。今回は人と妖怪の間に生まれた主人公が戦国時代を駆け巡る……というのが大まかなストーリーだ。

▲今回主人公の相方となるのが、藤吉郎(とうきちろう)。のちの豊臣秀吉だ


なお、β体験版において、ミッション「あやかし一夜城」をクリアすると、製品版で「鎌鼬兜」が入手できるダウンロードコンテンツ「討魔の証」が手に入る。

そんなわけで今回は、「あやかし一夜城」攻略も兼ねてプレイレポートをお届けしよう。

まずは主人公をキャラメイク!


本作の魅力のひとつといえるのがキャラメイク。性別選択はもちろん、輪郭やしぐさなど細部にまでこだわった設定が可能となっている。基本的には外見テンプレートが用意されているので、それをベースに細かい設定をしていくといいだろう。

▲モーションの女性らしさは10段階で設定可能。歩くしぐさといった行動が女性らしくなる。ちなみに、男性を選んでもこの設定は変更可能

▲男性のプリセット。日本のサムライのような容姿から、異国の戦士のような容姿まで多種多様だ

▲女性のプリセット。ツインテールやお歯黒などバラエティに富んだラインナップ

▲めんどくさがりにオススメなのが「ランダム設定」。選択した性別の中からランダムでキャラメイクをしてくれる。お好みのキャラに出会えるかも!

武器の種類は9種類! 好みの武器をふたつ選ぼう


キャラメイクが終わるとゲームが始まる。まずは洞窟に入り、落ちている武器を拾ってみよう。武器は、刀・槍・斧・旋棍・大太刀・二刀・薙刀鎌・鎖鎌・手斧の9種類。今作で追加されたのは、薙刀鎌と手斧だ。

武器を拾ったあとは□ボタンや、△ボタンで攻撃ができる。先に進む前に攻撃モーションを確認して、自分の好みの武器を選ぶのもアリだ。アクションゲームになれないプレイヤーはオーソドックスな刀を選ぶといい。

▲大振りだがリーチのある攻撃と、武器を折りたたむことで攻撃速度を重視するなど、多彩な攻撃が可能な薙刀鎌

▲両手に持った斧を振り回して攻撃する手斧。リーチは短いが攻撃速度があり、手数で勝負するタイプの武器といえる。また△ボタン長押しで手斧を前方に飛ばして攻撃できる

次のページ : 基本テクニック紹介

Commentコメント

コメントしてポイントGET!

投稿がありません。

この記事の画像  46枚

Writer info

sdora

好きが高じて若干19歳でゲーム系の出版社に所属。現在はフリーランスでライター兼編集...

more

Recommend関連記事

この記事について報告する

マックス★ガールズ

Comment記事へのコメント

Popular人気記事&コンテンツ

Official SNS公式SNS

PR Storyいま読みたい記事

Popular Tags人気のタグ

ゲーム イベント PC アニメ Nintendo Switch その他 アクション スマートフォン その他 声優 連載 育成 東京ゲームショウ Xbox One アドベンチャー Fate インタビュー お知らせ Vtuber Steam

Pick Upピックアップ